Контакты

ВСК МО РФ

Закрыть

Завершена реконструкция двух клиник ВМА

Новости
6 Ноября 2015
13:38

Сегодня, после реконструкции, реставрации и переоснащению медицинским оборудованием, открылся объединенный операционный блок клиник нейрохирургии и факультетской хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА).  


Масштабные и сложные работы по восстановлению здания и оборудованию операционного блока выполнили военные строители «Главного управления обустройства войск» (ГУОВ) - основной дочерней структуры «Оборонстроя» и специалисты компании «Оборонмедстрой». 

Основная проблема, которая возникла в начале реализации проекта - увеличение места под размещение операционного блока. Необходимо было расширить площадь, при этом оставаясь в рамках планировочных ограничений, связанных с охранным статусом здания. В нем, как и в нескольких других старинных корпусах, некогда был размещен знаменитый «Госпиталь Морской и Сухопутный (Военно-клинический)», который, в свою очередь входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Академия императорская Медико-хирургическая (Военно-Медицинская)».

Благодаря специальной пристройке, полезная площадь операционного блока увеличилась на 69% (с 1025 м2 до 1776 м2). Исторический фасад здания отреставрирован. Сохранен его уникальный старинный облик.   

В обновленном операционном блоке установлена инновационная видеохирургическая аппаратура и смонтирован отдельный модуль телемедицины, который может быть легко совмещен с любой аналитической системой. Это позволит обеспечить высокий уровень организации и контроля за лечебно-диагностическим процессом (очно и в режиме онлайн консультаций). Кроме того, это повысит качество учебного процесса для всех слушателей Военно-медицинской академии, включая и тех, кто обучается дистанционно.  

Новый оперблок позволит использовать операционные столы в так называемом «гибридном режиме», совмещая хирургические технологии с рентген интервенционными вмешательствами, что ранее было невозможно. В дальнейшем, помещение объединенного операционного блока может быть переоборудовано в «гибридные МР-операционные» с контролем радикальности и эффективности вмешательства при помощи интраоперационных МРТ. 

Смотрите также:
<Закрыть

Контакты для СМИ