Контакты

ВСК МО РФ

Закрыть

На закрытой базе для экипажа подводного крейсера построили новый дом

Новости
3 Декабря 2015
15:47

Совсем недавно ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах» (проект 955 «Борей») под командованием капитана 1 ранга Виктора Сидоренко произвел из назначенного района Белого моря успешную залповую стрельбу двумя межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Булава» по полигону Кура на Камчатке. Подводники  полностью справились с задачей. Вернувшись на базу, они узнали, что вместе семьями могут въехать в новые квартиры.

Дом построен в Гаджиево на базе подводников, расположенной в ЗАТО (Закрытое автономное территориальное образование) «Александровск» Мурманской области. Второго декабря врио командующего Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов вручил ключи от новых служебных квартир морякам и командиру крейсера. 
   
4-х этажный дом стал третьим в новом микрорайоне, который будет состоять из восьми малоэтажных корпусов. За последние несколько десятков лет - это первый масштабный проект нового жилья для военнослужащих Северного флота. «Оборонстрой» начал его со сноса старых пятиэтажных домов, построенных в пятидесятых годах прошлого века и прозванных в стране «хрущевками». Из-за сурового климата и близости моря семь домов из восьми в новом микрорайоне четырех этажные. Высотные здания  в Заполярье намного быстрее становятся непригодными для жилья. Все дома имеют особую  схему сборки. Это не монолитное, кирпичное или блочное строительство. В основе металлические колонны и железобетонные плиты. Стены из металлоконструкций заполнены минеральной ватой. Вентилируемый фасад отделан керамогранитом.   

В начале строительства, тепловая защита домов постоянно вызывала сомнения у многочисленных комиссий. В результате, стены первого из них исследовали тепловизором – прибором, который фиксирует утечку воздуха из любого сооружения. Проверка показала, что стены превосходно держит тепло. Позже это подтвердили сами люди, заселившие готовые дома микрорайона. 

В следующем году «Оборонстрой» планирует завершить строительство жилых домов в Гаджиево и начать возведение многофункционального культурно-досугового центра для подводников, где можно будет посмотреть кино на большом экране, поплавать в бассейне, поиграть в футбол и даже покататься на коньках. Центр будет расположен в шаговой доступности от нового микрорайона. 


Смотрите также:
<Закрыть

Контакты для СМИ