Контакты

ВСК МО РФ

Закрыть

Партизанская деревня

Новости
13 Января 2016
12:21

Сегодня в парке «Патриот» Министр обороны России Сергей Шойгу заложил памятный камень в честь строительства Православной часовни Георгия Победоносца, проехал  на легендарном армейском «Виллисе» и стал первым посетителем «Партизанской деревни».

«Партизанская деревня» - особенная экспозиция парка «Патриот». В лесу воссоздана база отдельно взятого партизанского отряда. С осени 1941 г. и до 1944 г. сотни таких лагерей прятались в лесах на территории СССР, оккупированной гитлеровской армией. 

Сотрудники «Оборонстроя» и «Главного управления обустройства войск», представители парка «Патриот» и музея «Бронетанковой техники», а также специалисты инженерных войск впервые совместно работали над реконструкцией военно-полевого партизанского быта. За основу были взяты документальные воспоминания многих участников партизанского движения времен Великой Отечественной войны. И несмотря на то, что блиндажи и другие сооружения лишь максимально стилизованы под некогда реальные, неказистые бревенчатые землянки, военным строителям все же удалось передать суровую, аскетичную атмосферу партизанской жизни.    

В «Партизанской деревне» тщательно реконструированы небольшая дозорная вышка, штабной блиндаж, клуб, типография, медпункт, хозяйственный двор с кузнечной мастерской, баня, три жилых землянки, склад оружия и боеприпасов, полевая кухня, столовая, пекарня и места для костров. Благодаря раритетным предметам быта времен Великой Отечественной: от портретов Иосифа Сталина и пулемета «Максим» до кинопроектора и знаменитой печки-буржуйки, - каждое помещение внутри пропитано духом военного времени.

Теперь посетители парка «Патриот» не только своими глазами увидят в каких суровых условиях жили и воевали партизаны, но и благодаря профессиональным экскурсоводам смогут узнать много редких подробностей и реальных случаев из военно-полевого быта партизан.

Смотрите также:
<Закрыть

Контакты для СМИ