На закрытой базе Северного флота построили жилой дом

Дом построен в Гаджиево на базе подводников, расположенной в Закрытом автономном территориальном образовании (ЗАТО) «Александровск» Мурманской области. 12 июня, в День России, морякам подводникам Краснознаменных подводных сил Северного флота и военнослужащим гарнизона Гаджиево вручили  ключи от новых служебных квартир.    

4-х этажный дом на 76 квартир (24 однокомнатных, 32 двухкомнатных и 20 трехкомнатных) стал четвертым в новом микрорайоне, который будет состоять из восьми малоэтажных корпусов. За последние несколько десятков лет — это первый масштабный проект нового жилья для военнослужащих Северного флота. Специалисты «Главного управления обустройства войск» начали его со сноса старых пятиэтажных домов, построенных в пятидесятых годах прошлого века и прозванных в стране «хрущевками». Из-за сурового климата и близости моря семь домов из восьми в новом микрорайоне четырехэтажные. Высотные здания в Заполярье намного быстрее становятся непригодными для жилья.

Все дома имеют особую  схему сборки. Это не монолитное, кирпичное или блочное строительство. В основе металлические колонны и железобетонные плиты. Стены из металлоконструкций заполнены минеральной ватой. Вентилируемый фасад отделан керамогранитом. По сути, это здание конструктор. Почти все изделия и детали делают на заводах и предприятиях. На стройплощадке строители лишь собирают их и проводят чистовую отделку. Такая технология не требует большого количества специалистов. Это важно, учитывая, что из-за особого статуса района на стройке могут работать только граждане России, прошедшие серьезную проверку. На местном рынке труда оказалось немного желающих трудиться в сложных условиях за сто километров от Мурманска. Пришлось организовать вахтовый метод и привозить строителей из близлежащих регионов России. В июле и августе 2015 года впервые за полвека дома для подводников военным строителям помогали возводить участники студенческого  отряда «Монолит».

Тепловая защита домов постоянно вызывала сомнения у многочисленных комиссий. В результате, стены первого из них исследовали тепловизором – прибором, который фиксирует утечку воздуха из любого сооружения.  Проверка показала, что стены превосходно держит тепло. Позже это подтвердили сами люди, заселившие готовые дома микрорайона.

Остальные 4 дома будут заселяться по мере их готовности. В 2016 году военные строители планируют завершить и согласовать  проектирование Многофункционального культурно-досугового центра для подводников, где можно будет посмотреть кино на большом экране, поплавать в бассейне, поиграть в футбол и даже покататься на коньках. Центр построят в шаговой доступности от нового микрорайона.