Обозначая повестку дня заседания, Министр обороны напомнил, что Президентом Российской Федерации в майских указах 2012 поставлен ряд важных задач по строительству и развитию Вооружённых Сил на долгосрочную перспективу.
Отдельно остановился глава военного ведомства на развитии военной инфраструктуры.
«Жёсткая система контроля за реализацией Плана деятельности до 2020 года позволила улучшить ситуацию с незавершённым строительством и практически ликвидировать имевшиеся к 2012 году массовые отставания по созданию военной инфраструктуры», –– подчеркнул Министр обороны и привел в доказательство своего утверждения конкретные и красноречивые факты.
Сегодня темпы строительства в 12 раз выше, чем в 2009–2011 годах. Ежегодно вводится в эксплуатацию в среднем 3000 зданий и сооружений, общая площадь которых превышает 2 миллиона квадратных метров.
Особое внимание Министерство обороны уделяет комплексному развитию арктических территорий.
До конца года будут сданы ещё два комплексных объекта, размещённых в ключевых точках исключительной экономической зоны Российской Федерации –– на архипелаге Земля Франца-Иосифа и Новосибирских островах.
Это позволит осуществлять контроль над Северным морским путём, обеспечивать безопасность экономической деятельности России в Арктическом регионе, а также при необходимости оперативно наращивать группировки войск на данном стратегическом направлении.
Проведены работы по экологической очистке Арктики. За три года вывезено более 10 тысяч тонн металлолома.
Что касается такой важнейшей задачи, поставленной Верховным Главнокомандующим, как жилищное обеспечение военнослужащих, то они, подчеркнул глава военного ведомства, выполнены.
Министерство обороны перешло на плановое предоставление постоянного жилья и сформировало фонд служебных жилых помещений.
Увеличены выплаты за поднаём жилья до среднего по стране показателя аренды одного квадратного метра. Введена жилищная субсидия.
По данным независимых социологических исследований, сегодня 64% россиян считают, что служба в армии является хорошей школой жизни для молодых людей.
С 2012 года в российском обществе наблюдается поступательный рост одобрения деятельности Вооруженных Сил. В то же время отрицательные оценки снизились в 4,5 раза – с 31 до 7 процентов.
Министр обороны отметил, что деятельность Армии России в настоящее время одобряет 92% населения страны. Это является максимальным показателем за всю историю социологических измерений.
«Столь высокое доверие россиян нас ко многому обязывает», –– сказал Сергей Шойгу.
Подробно об итогах строительства, развития и обеспечения Вооружённых Сил сообщил первый заместитель Министра обороны Руслан Цаликов.
Он рассказал о том, что еще в начале 2012 года расходы на содержание войск были несбалансированы с расходами на оснащение и строительство. Большого труда стоило собрать достоверную информацию о собственных имущественных и финансовых обязательствах, поскольку они просто отсутствовали в бюджетном учете.
Решение этих задач, наряду с повышением боеготовности, стало приоритетом деятельности руководства Министерства обороны.
С 2013 года развернуты полномасштабные работы по глобальному обновлению военной инфраструктуры во всех военных округах.
Разработаны и внедрены новые технологии строительства, единые стандарты и типовые проекты, переход на которые позволил существенно сократить сроки строительства и затраты на него.
Так, в сжатые сроки была обеспечена строительная готовность универсального стартового ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк, работы на котором велись с 2002 года.
Создан Национальный центр управления обороной, который сегодня является ключевым звеном в системе управления военной организацией государства.
Построен Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил «Патриот», обустроена инфраструктура 127 военных городков, с опережением графиков сданы объекты обеспечения безопасности олимпийских игр, завершено строительство восточного мола-причала в пункте базирования Военная гавань в Геопорту общей протяжённостью свыше 1 400, что обеспечивает безопасную стоянку кораблей и подводных лодок Черноморского флота.
Усовершенствована инфраструктура Северного и Тихоокеанского флотов для базирования подводных лодок.
Обустроены парковые зоны и технические территории ракетных бригад во всех военных округах, что позволило поставить на боевое дежурство новые комплексы «Искандер-М».
Минобороны России развернуло беспрецедентные по объему и срокам строительные работы в Арктике. На сегодня здесь построено 425 объектов общей площадью более 700 тыс. кв. м. Ни одна страна мира не осуществляла подобное масштабное строительство в условиях Крайнего Севера.
Продолжено развитие транспортной инфраструктуры. В текущем году завершено строительство железной дороги в обход Украины на участке Журавка – Миллерово.
За последние пять лет отремонтировано до 1 400 километров железнодорожных путей и автомобильных дорог.
Сейчас география строительства объектов Минобороны России охватывает всю территорию страны – от Калининграда до Курильских островов и от южных военных баз до Арктики.
Одновременно строится свыше 3 тыс. зданий и сооружений.
Темпы ввода зданий и сооружений в 2016 году в 12с лишним раз выше, чем в 2009–2012 гг.
Объем основных фондов, вводимых на один рубль вложенных инвестиций, увеличился в 5 раз.
Серьезные усилия сосредоточены на создании объектов сил и средств ядерного сдерживания, аэродромной сети, системы базирования Военно-Морского Флота, инфраструктуры арктической группировки войск, арсеналов комплексного хранения ракет и боеприпасов.
Завершено обустройство семи ракетных полков РВСН, построены две экспериментальные базы перспективных образцов ракетного вооружения, четыре РЛС высокой заводской готовности. Реконструировано 17 аэродромов.
Построено 10 гидротехнических сооружений, 23 комплексных объекта береговой инфраструктуры, 12 учебно-тренировочных комплексов ВМФ.
Парки боевых машин соединений и воинских частей оснащаются тенто-мобильными укрытиями, а также 4 быстровозводимых хранилища типа «МАРХИ».
На полигонах межвидовой подготовки войск развёрнуты 22 автономных полевых лагеря типа АПЛ-500, предусматривающие размещение, банно-прачечное обслуживание и питание. В 2012 году таких лагерей было только 8.
На сегодняшний день успешно привлекаются инвестиции для строительства Западного мола в Новороссийском Геопорту, комплекса зданий Военной академии РВСН в Балашихе.
В связи с увеличением объемов и протяженности осуществляемых нами перевозок, а также с целью оптимизации процессов транспортировки грузов и увеличения эффективности логистических процессов Министерством обороны завершается строительство крупного производственно-логистического комплекса «Нара», продолжается работа по организации бесперебойных грузопассажирских перевозок по таким направлениям, как Республика Крым, Калининградская область, Сирийская Арабская Республика, Арктическая и Курильская островные зоны.
Отремонтировано 488 столовых воинских частей, около 50 банно-прачечных комбинатов и войсковых прачечных.
В целях улучшения бытовых условий в местах размещения военнослужащих установлено50 тыс. душевых кабин, десятки тысяч стиральных машин и пылесосов, оборудовано более 6 тыс. чайных комнат.
Говоря о медицинском обеспечении, необходимо отметить, что к 2013 году в результате ошибочных действий сложилась ситуация, когда 100 тыс. военнослужащих и членов их семей были лишены квалифицированной медицинской помощи, накапливалась технологическая отсталость, произошел серьезный отток специалистов.
За период с 2013 года построено и реконструировано более 240 объектов медицины и санаторно-курортных комплексов.
Менее чем за два с половиной года создана многопрофильная высокотехнологичная клиника Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, которая не имеет аналогов в стране.
Ее возможности позволяют ежегодно оказывать специализированную медицинскую помощь 50тыс. военнослужащих и членов их семей, проводить более 20 тыс. операций, 16 тыс. из которых – с использованием уникального медицинского оборудования. При этом одновременно здесь могут обучаться 1 300 курсантов и слушателей Академии.
В целом оснащение объектов современной медицинской подвижной техникой и оборудованием – одна из важнейших задач, которая была решена в последние годы.
Еще один важнейший вопрос – жилье. Напомню, что еще несколько лет назад из-за необеспеченности военнослужащих квартирами мы были вынуждены нести расходы на содержание целой армии распоряженцев около 45 тыс.
Для скорейшего решения жилищной проблемы реализован ряд мер организационного, правового и технического характера, которые позволили существенно увеличить темпы обеспечения военнослужащих жилыми помещениями и впервые ликвидировать многолетнюю очередь на постоянное жилье, сократив срок ожидания жилья в 6 раз.
За последние 5 лет квартиры, жилищные субсидии и государственные жилищные сертификаты предоставлены 120 тыс. военнослужащих.
В связи с предоставлением жилья количество военнослужащих, включенных в единый реестр нуждающихся на 1 января 2013 г., сократилось в 36 раз – с 82,4 тыс. до 2,3 тыс.
Все они ждут жилья в Москве и будут им обеспечены в ближайшие 5-6 месяцев.
В 2014 году по инициативе Министра обороны внедрена жилищная субсидия.
За 4 года ее получили 24 тыс. человек, причем в 2017 году – это 74%от всех военнослужащих, получающих постоянное жилье.
Жилищная субсидия становится приоритетной формой обеспечения постоянным жильем.
В Министерстве обороны за 5 лет служебным жильем обеспечено 142,5 тыс. военнослужащих.
За 5 лет Министерство обороны выполнило социальные обязательства по жилью в отношении 447 тыс. военнослужащих.
Принятые за последние 5 лет меры позволили стабилизировать систему военного образования и обеспечить ее развитие. Ушли в прошлое неполноценные выпуски. Уже в следующем году в войска придут лейтенанты – выпускники первого полноценного набора 2013 года. Сегодня сеть вузов Министерства обороны включает 36 образовательных учреждений.
В сжатые сроки построены три президентских кадетских училища, три нахимовских военно-морских училища и три школы для одаренных детей.
С открытием в этом году Петрозаводского президентского кадетского училища завершено выполнение поручения Президента России по формированию сети таких училищ, охватывающей все федеральные округа.
Более восьмисот инновационных образцов и технологий были отобраны Министерством обороны в ходе конгрессно-выставочных мероприятий, в частности при проведении дней инноваций и Международного военно-технического форума «АРМИЯ».
Что касается форума, то всего за три года он стал не только одной из ведущих мировых выставок вооружения, но и авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в военной сфере и укрепления международного военного сотрудничества.
Говоря о том, что сделано за последнее время, хочу отметить, что гордостью Министерства обороны стал Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
Здесь уже прошли этапы Армейских международных игр, первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина, масштабные реконструкции знаменитых сражений, около 5 тыс. различных мероприятий, которые посетило свыше двух миллионов человек.
В настоящее время ведется строительство объектов и формирование выставочных экспозиций в филиалах парка «Патриот» в военных округах и на Северном флоте.
С 2013 года проведено 9 тыс. военно-патриотических акций и культурные мероприятий, которые посетило более 8 млн. человек.
Благодаря проделанной работе нам впервые удалось добиться устойчивого доминирования объективной информации о деятельности Вооруженных Сил и значительно повысить авторитет российской армии у нас в стране и за рубежом.