Строительство военной инфраструктуры в Туве

«Надеюсь, что тот темп, который взят по строительству, по размещению войск будет продолжен», - сказал С.Шойгу в пятницу в ходе рабочей встречи с главой Тувы - председателем правительства республики Шолбаном Кара-оолом, которая прошла в стенах Кызылского Президентского кадетского училища, построенного в рекордно короткий срок военными строителями в 2014 году.
Проиграть видео

Сергей Шойгу также отметил в ходе встречи, что Кызылское президентское кадетское училище (КПКУ) позволяет давать самый высокий уровень образования, и позволяет надеяться на то, что в этом учебном заведении воспитывается будущее республики, будущее страны».

С.Шойгу напомнил, что этот образовательный комплекс, где учатся и мальчики, и девочки, — одно из довузовских образовательных учреждений, развитию сети которых руководство страны уделяет большое внимание. В настоящее время она объединяет 29 учебных заведений.

«В соответствии с поручением Верховного главнокомандующего за последние пять лет в стране создано девять президентских училищ, в которых обучается порядка трёх тысяч воспитанников. Без преувеличения эти училища являются лучшими не только в стране, но и мире», — сказал С.Шойгу.

При этом министр отметил, что поступить в эти образовательные центры «могут ребята из всех уголков страны и получить там блестящее образование».

   *Видео предоставлено Пресс-службой Правительства Республики Тува

Президентские КПКУ было открыто в Сибирском федеральном округе в 2014 году. За это время училище показало положительную динамику развития по всем направлениям деятельности. Здесь современная учебно-материальная база, комфортные бытовые условия и возможность заниматься спортом. В ходе рабочей поездки С.Шойгу передал хоккейной команде училища комплект клюшек со своими автографами.

С детьми в училище работают около 140 педагогов. Средняя зарплата в КПКУ порядка 80 тыс. рублей.

В прошлом году при поступлении в училище конкурс у мальчиков составил семь человек на место, у девочек — почти в два раза больше. Это самые высокие показатели среди довузовских учебных заведений Минобороны РФ.

Одной из важнейших задач министр также назвал обустройство личного состава 55-й отдельной мотострелковой бригады (горная), которая была сформирована в соответствии с решением министра обороны в ноябре 2015 года с местом дислокации в городе Кызыл.

«Важнейшая задача — размещение бригады, равно как и семей военнослужащих. Это касается и жилья, и трудоустройства, и детских садов, и школ», — сказал С.Шойгу.