Гидро и теплоизоляция хранилищ выполнена с применением самых современных материалов. Специалистами Военно-строительного комплекса Минобороны смонтированы системы вентиляции, охранной и пожарной сигнализации, система порошкового пожаротушения, установлено надежное крановое оборудование. Каждое сооружение оснащено системой молниезащиты, которая включает в себя индивидуальную 24-метровую мачту — молниеприемник.
Все объекты соответствуют требованиям, обеспечивающим безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию, а также требованиям пожарных, экологических, санитарно-гигиенических норм, действующих на территории Российской Федерации.
Камчатский край относится к сейсмически активным районам, поэтому при строительстве зоны хранения предусмотрен комплекс антисейсмических мероприятий, который заключается в совокупности конструктивных и планировочных решений, но прежде всего – это качественное выполнение каждой технологической операции.
«Сотрудники Главного военно-строительного управления по специальным объектам (входит в состав Военно-строительного комплекса МО РФ) имеют большой опыт работы на различных по степени ответственности объектах, поэтому для нас нет ничего необычного и сложного при строительстве сооружения с 10-бальной сейсмоустойчивостью. Такая сейсмическая надежность достигается путем густого армирования железобетонных каркасов, при строжайшем соблюдении соответствия качества бетона и применении муфтового соединения стержней арматуры. Все строительно-монтажные работы выполнялись «штатно», мы с полной ответственностью можем поручиться за надежность сооружений. Вспоминая ход строительства, можно сказать, что наибольшие трудности возникали из-за обильных снегопадов в зимний период – высота снежного покрова достигала полутора метров», — сообщил руководитель проекта ФГУП «ГВСУ по специальным объектам» Анатолий Нагнибеда.