С Днем Великой Победы!

Военные строители поздравили ветеранов Великой Отечественной войны.

После победы над немецко-фашистскими захватчиками, многие солдаты и офицеры, моряки, артиллеристы, летчики, танкисты, разведчики восстанавливали разрушенные города и села, заново строили не только казармы и гарнизоны, полигоны и аэродромы, но и больницы, школы, детские сады и жилые дома. Их жизнь была нелегка, но в ней всегда находилось место героизму — и на полях сражений Великой отечественной, и на стройплощадках после войны. Каждый из них, привычно и буднично совершал самоотверженные поступки. Они воевали, трудились и жили для нас. Для будущих поколений. Их подвиг вечен. Память о всех, кто погиб бессмертна. 

Лыткин Иван Петрович

В 16 лет убежал на фронт, но его вернули домой. В 1943 году призван в учебный полк. Был в 1944 году командиром полка под Псковом и в Эстонии, дважды ранен. Был разведчиком, лично уничтожал фашистов. Имеет 6 боевых орденов, 30 медалей в числе которых “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Иван Петрович — ветеран Великой Отечественной Войны. Много лет работал в Главном Управлении Обустройства Войск (ГУСС-ГУОВ). АО «ГУОВ» (Главное Управление Обустройства Войск) является одной из основных структур компании «Оборонстрой». Управление было создано в первые послевоенные годы.  Тогда оно называлось «Главное управление специального строительства Военного Министерства». За более чем полувековую историю, военные строители возвели тысячи объектов. Как стратегических, так и социальных.

Листов Юрий Андреевич 

Учился в блокадном Ленинграде в Высшем инженерно-техническом училище ВМФ. Строил оборонительные сооружения, дежурил во время воздушных налётов на город, спасал людей. Юрий Андреевич — ветеран Великой Отечественной Войны. Много лет работал в Главном Управлении Обустройства Войск (ГУСС-ГУОВ). АО «ГУОВ» (Главное Управление Обустройства Войск) является одной из основных структур компании «Оборонстрой». Управление было создано в первые послевоенные годы. Тогда оно называлось «Главное управление специального строительства Военного Министерства». За более чем полувековую историю военные строители возвели тысячи объектов, как стратегических, так и социальных.

Буренин Николай Иванович

Участвовал в обороне Сталинграда (17 июля 1942 — 2 февраля 1943). В составе саперной бригады строил узлы обороны и дзоты. Рассказывает, что зима 43-го была очень суровой, морозы были до 35 градусов ниже нуля, грунт промерзал глубоко и что-либо возводить было очень сложно. После войны восстанавливал Сталинград, строил тракторный завод и жильё. Служил в Сары-Шагане (военный полигон в Казахстане). Николай Иванович — ветеран Великой Отечественной Войны. Много лет работал в Главном Управлении Обустройства Войск (ГУСС-ГУОВ). АО «ГУОВ» (Главное Управление Обустройства Войск) является одной из основных структур компании «Оборонстрой». Управление было создано в первые послевоенные годы. Тогда оно называлось «Главное управление специального строительства Военного Министерства». За более чем полувековую историю военные строители возвели тысячи объектов, как стратегических, так и социальных.

Климов Михаил Андреевич

В ноябре 1944 года призван в учебный артиллерийский полк. По окончании учёбы стал сержантом, командиром орудия, а в дальнейшем командиром отделения разведки. В частях Главка служил более 40 лет. Михаил Андреевич — ветеран Великой Отечественной Войны. Много лет работал в Главном Управлении Обустройства Войск (ГУСС-ГУОВ). АО «ГУОВ» (Главное Управление Обустройства Войск) является одной из основных структур компании «Оборонстрой». Управление было создано в первые послевоенные годы. Тогда оно называлось «Главное управление специального строительства Военного Министерства». За более чем полувековую историю военные строители возвели тысячи объектов, как стратегических, так и социальных.

Тимофеев Владимир Александрович

В годы войны добровольцем пошёл в школу пилотов. После окончания школы был направлен в Донбасс, в войска ПВО. Прослужил в Вооружённых Силах более 40 лет. Владимир Александрович — ветеран Великой Отечественной Войны. Много лет работал в Главном Управлении Обустройства Войск (ГУСС-ГУОВ). АО «ГУОВ» (Главное Управление Обустройства Войск) является одной из основных структур компании «Оборонстрой». Управление было создано в первые послевоенные годы. Тогда оно называлось «Главное управление специального строительства Военного Министерства». За более чем полувековую историю военные строители возвели тысячи объектов, как стратегических, так и социальных.

Богданек Виталий Александрович

Родился в 1927 году, призван в Вооруженные силы 22 ноября 1944 года. Службу проходил в 13 стрелковом полку, в отдельной снайперской роте. Размещался полк в Селецких лагерях, в холодных землянках. Условия были равнозначны фронтовым. После подготовки, был направлен в роту охраны пленных, занятых на строительстве жилых домов в Москве. В 1956 году окончил экстерном строительное училище, продолжал служить в строительных войсках. Прошел путь от рядового до полковника. Службу завершил в Главном управлении специального строительства Министерства обороны Советского Союза. Награжден многими правительственными наградами, в том числе медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Гуськов Евгений Андреевич

Родился 21 сентября 19 сентября 1928 года. В 1944 году после окончания 9 классов пошел работать шофером в 12 военно-восстановительное управление по ремонту мостов. 19 января 1945 года при возвращении в часть, дислоцировавшуюся в Львовской области, попали под обстрел бандеровцев. Получил ранение в левое плечо, но машину не остановил, вывез раненых бойцов из зоны обстрела. Сам сделал перевязку и поехал дальше. Доставил всех в расположение части, где раненых госпитализировали в госпиталь авиачасти. В начале апреля 1945 года в госпитале начальник 12-ого управления генерал-майор Гришин В.М. вручил Гуськову Е.А. медаль «За боевые заслуги». Конец войны Евгений Андреевич встретил на границе с Венгрией, где часть восстанавливала взорванные мосты. В 1948 году принял присягу и остался служить в 23-м ремонтном поезде, в том же году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1948 году поступил в Ростовское военно-инженерное училище, которое окончил в 1952 году. До 1973 года служил на стройках Боевых ракетных комплексов. С 1973 года по 1989 год служил непосредственно в центральном аппарате Главного управления специального строительства Министерства обороны Советского Союза. За личное участие в испытании ядерной бомбы на учениях «Тоцкое» награжден «орденом Мужества», за работу по постановке на боевое дежурство ракет СС-20 награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР».