Пресс-тур на стройплощадке Главного храма Вооруженных Сил

Сегодня журналисты ведущих телеканалов, печатных изданий, информационных агентств оценили ход строительства Храма. Некоторые из них честно признались, что не ожидали увидеть такую масштабную стройку и с трудом верили, что к 9 мая 2020 года все работы будут завершены. Подробности этапов возведения храмового комплекса корреспондентам рассказал руководитель проекта Главного управления обустройства войск (входит в Военно-строительный комплекс Минобороны России) Александр Запорожцев. 
«Фундамент полностью готов. Мы завершаем цокольный этаж. Поднимаем стены на нулевой уровень и скоро приступим к кирпичной кладке.  На площадке трудится 150 человек днем и пятьдесят ночью. Безусловно, что с первым теплом увеличим количество рабочих.  Темп задан высокий. И мы не собираемся его снижать» - подчеркнул он. 

О том, кто, как и сколько жертвует на строительство Храма рассказал руководитель фонда «Воскресение» Александр Каньшин: «На данный момент собрано 2 миллиарда 160 миллионов рублей. Жертвователей — более 50 тысяч человек. И надо понимать, что многие крупные производственные концерны, компании, частные предприятия вносят свой вклад в строительство материалами: металлом, включая драгоценные металлы, которые необходимы для многих работ, бетоном, кирпичом, техникой. Каждый помогает как может. Наша задача – целенаправленно собирать средства и контролировать их расход». 

Протоиерей Леонид (Калинин) отметил, что возведение Храма дело добровольное, но духовно высокое: «Это очень индивидуальный процесс. Это нужно для нашей общей памяти. По прошествии многих поколений победа может стереться, а если это будет здесь увековечено навсегда – этого не случится. Память нужна не только мертвым, чтобы за них молились и вспоминали их, но и живым, потому что таким образом они реализуют свою причастность к этой великой победе, отдавая дань памяти тем, кто участвовал в войне. Мы сейчас вкладываем в то место, где наша история будет оживать, прежде всего, для тех, кто придет после нас. И у нас будет на душе радость от того, что, пусть малую лепту, но мы внесли, как в Евангелие сказано, когда вдова принесла маленькую монетку и бросила ее в церковную казну, то Господь сказал, что это жертва больше, чем жертва богача, который принес мешок с золотом. Малая, посильная лепта – это свидетельство причастности человека к одному из самых лучших, самых святых дел, которые может делать человек — построить Храм»