Храм Победы

Cпециалисты Военно-строительного комплекса завершают работы по внутренней и внешней отделке храма. 

Проиграть видео

Художники, мастера-мозаичисты, монтажники — все, кто участвует в создании храма, — трудятся в круглосуточном режиме. Храм Победы и музей «Дорога памяти» будут готовы к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В возведении храма, а также при изготовлении элементов художественно-архитектурного убранства применяются современные технологии и способы строительства. Нижний (малый) храм уже готов полностью — отделка выполнена из керамики и украшена гжельской росписью, а при изготовлении мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты.

В основном зале храма, впервые в истории, центральная апсида, посвященная Воскресению Христову, выполнена в виде металлического рельефа.

Уникальная отделка, икона и иконостас созданы из меди с эмалями, как это делалось на походных воинских иконах.

Своды храма Победы собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды истории нашей страны. Образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма — самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

Протяженность мемориальной галереи «Дорога памяти» — 1 418 шагов, что равняется 1 418 дням Великой Отечественной войны. Центральное место занимает уникальная мультимедийная галерея «Дорога памяти». В составе ее экспозиции создан единый информационный массив с данными обо всех участниках Великой Отечественной войны.