Жилье для военных в Чечне

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России в кратчайшие сроки возвели 5 жилых домов для военнослужащих и членов их семей, проходящих службу в частях 42 гвардейской дивизии в населенных пунктах Шали и Борзой Чеченской Республики.

Проиграть видео

Решение о строительстве в Шали нового военного городка для размещения военнослужащих по контракту гвардейских мотострелкового и артиллерийского полков было принято в ходе рабочей поездки заместителя Министра обороны Российской Федерации Тимура Иванова в войска Южного военного округа в конце мая 2019 года и спустя год счастливые новоселы переступили порог своих новых квартир.

В кратчайшие сроки военные строители решили наиболее важные вопросы по созданию и совершенствованию инфраструктуры, включающей системы водо-, энерго- и теплоснабжения, водоотведения. Построены новые модульная котельная мощностью 8 мВт и электрическая подстанция.

Каждый из 4-х построенных двухподъездных домов включает по 24 квартиры, половина из которых — однокомнатные площадью 35,2 квадратных метра, а другая половина — двухкомнатные, площадь которых составляет 53 квадратных метра. Общая жилая площадь более 4 233 квадратных метров. В каждой квартире созданы максимально комфортные условия для проживания и обеспечиваются мебелью и бытовой техникой. Дополнительным бонусом является наличие в каждом подъезде помещений для размещения колясок. На площадке во дворе жилых зданий для детей возведен спортивно-игровой комплекс. В военном городке обустроена автостоянка для личных транспортных средств (300 машиномест), причем она территориально обособлена и вынесена за пределы жилой зоны. Стоит отметить, что военнослужащие, будут заселяться в полностью готовые, обустроенные современной бытовой техникой и мебелью, квартиры. Остается только распаковывать и раскладывать вещи.

На втором этапе строительства возведут еще 34 дома, общеобразовательную школу на 200 мест, детское дошкольное учреждение на 150 мест, военторг, детские и спортивные площадки во дворах.

В Борзое предусмотрено строительство 12 многоквартирных аналогичных жилых домов, школы на 200 учеников, детского сада на 150 мест и магазина военторга.