Временный инфекционный центр в парке «Патриот»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил готовность к открытию временного инфекционного центра для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденными случаями Covid-19. Учреждение развернуто на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» в Одинцовском городском округе, оно оснащено всем необходимым оборудованием, в том числе лабораторным, КТ, аппаратами ИВЛ, УЗИ, ЭКГ. Временный медцентр обустроили специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны.

Проиграть видео

В прямом эфире на телеканале «Россия-24» губернатор уточнил, что сейчас в регионе развернуто 42 госпиталя, при этом свободными остаются 36% коек. Тем не менее, в качестве подстраховки и для того, чтобы не сокращать плановый прием в обычных больницах и поликлиниках, принято решение возобновить работу госпиталя на базе «Патриота» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Первых пациентов медцентр уже готов принимать.

Сейчас развернут стационар на 220 коек, оснащенных кислородом, для тяжелых и средней тяжести больных, в том числе 20 — с аппаратами ИВЛ. Всего госпиталь рассчитан на 1,4 тысячи пациентов. Для работы привлечено около 700 военных медиков.

«Еще раз хочу обратить внимание, что мы очень плотно работаем с министерством обороны. Уже первые врачи из Военно-медицинской академии приехали, это сейчас очень важно для нас, потому что они все обладают высокими компетенциями. Не просто средний медицинский персонал, который тоже сейчас работает с утра о вечера, но и профессионалы, которых мы попросили, — сказал Воробьев. — Это полноценный госпиталь, здесь предусмотрены все режимы, лечение будет вестись по стандартам и протоколам, которые предусмотрены и министерством здравоохранения, и нашими региональными практиками».

Для работы в инфекционном центре задействованы специалисты из Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, а также врачи из Одинцовской областной больницы. Все медики полностью обеспечиваются бесплатным проживанием, питанием и проездом к месту работы.