Селекторное совещание с Министром обороны

Сегодня в Москве состоялось тематическое селекторное совещание. В нем принял участие Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. На открытой части совещания глава военного ведомства коснулся военно-патриотического воспитания детей и подростков, а также о мероприятиях по борьбе с сезонными заболеваниями и новой коронавирусной инфекцией.




Проиграть видео

Основные тезисы выступления Министра обороны:

31 октября в Вооружённых Силах завершился учебный год. Проведено более 18-ти тыс. основных мероприятий учебно-боевой деятельности, в том числе свыше трёх с половиной тысяч межвидовых и двусторонних учений.


По результатам контрольных и инспекторских проверок более 70% орга­нов военного управления, соединений и воинских частей получили оценку «хорошо» и «отлично». Это показывает, что боеспособность Вооружённых Сил поддерживается на высоком уровне.


Началась подготовка к новому учебному году, в ходе которой нужно за­вершить процесс планирования, перевести вооружение и военную технику на режим зимней эксплуатации, подготовить учебно-материальную базу. Обращаю внимание, что указанные мероприятия должны быть закончены до 25 ноября.


В армии и на флоте успешно реализуется комплекс мероприятий по борьбе с сезонными заболеваниями и новой коронавирусной инфекцией.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильная. Количество инфи­цированных ежедневно снижается. Продолжается вакцинация личного состава от гриппа. До 5 ноября данная работа будет полностью завершена. За полгода количество ПЦР-лабораторий увеличилось более чем в три раза. Они проводят до 6-ти тыс. исследований в сутки. Планируется дополнительно ввести в строй ещё 24-х таких лабораторий, что позволит ежесуточно проводить до 10-ти тыс. тестов и сократить время получения результатов с четырех до трёх часов.


В военно-медицинских организациях используются 73 компьютерных томографа. Очередей на проведение исследований нет. Личному составу Министерства обороны они проводятся в день обращения, причём потоки пациентов плановых и СОVID больных разделены. Сформирован надёжный запас средств индивидуальной защиты. Имеется 38 млн. масок и респираторов, более 250-ти тыс. комплектов защитной одежды и свыше 9-ти млн. пар перчаток. Наращивание запасов средств индивидуальной защиты продолжается.


Министерство обороны оказывает помощь субъектам Российской Феде­рации в борьбе с COVID-19.


На фондах Конгрессно-выставочного центра «Патриот» сформирован временный центр по размещению на 1 420 мест, где работают 673 медицинских специалиста Министерства обороны. Лечебную помощь уже получило более тысячи пациентов.


В конце октября 72 военных медика были направлены в медицинские организации Московской и Курганской областей.


По решению Верховного Главнокомандующего два многопрофильных мобильных госпиталя развёрнуты в Абхазии и Южной Осетии. В каждом из них трудятся 133 военных медицинских специалиста.


Всего для оказания помощи в лечении гражданского населения от COVID-19 в стране и за рубежом задействовано 1011 военных медиков. Наши специалисты успешно выполняют тяжёлую, социально значимую работу.


Поручаю заместителю Министра обороны Т.В.Иванову представить предложения по организации их отдыха и реабилитации на базе санаторно- курортных учреждений Министерства обороны.


Также в целях материального стимулирования военнослужащих из числа врачей и среднего медицинского персонала, непосредственно участвующих в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в составе врачебно-сестринских бригад, многопрофильных мобильных госпиталей, медицинских отрядов спе­циального назначения и иных медицинских подразделений, развёртываемых вне пунктов постоянной дислокации, считаю необходимым установить допол­нительную выплату:


офицерам — 70% от оклада по воинской должности;


прапорщикам (мичманам), сержантам (старшинам) — 60% от оклада по воинской должности.


Надбавку получат 1 572 военнослужащих.


Поручаю заместителю Министра обороны Т.В.Шевцовой подготовить приказ об установлении выплаты.


Переходим к тематической части- совещания. Вначале рассмотрим итоги «Юнармейского года» и основные направле­ния реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан».


Сегодня «ЮНАРМИЯ» — самая массовая молодёжная военно- патриотическая организация в стране, которая объединяет более семисот тридцати тысяч юношей и девушек. В этом году ряды движения пополнило более 120 тыс. подростков. В год 75-летия Великой Победы юнармейцы участвовали в военных па­радах, акциях «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», оказывали помощь ветеранам. Во время летних каникул в оздоровительных лагерях отдохнуло более пятидесяти пяти тысяч подростков. Свыше пяти тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в юнармейских соревнованиях, военно-спортивных и военно-тематических играх, тур­нирах по стрельбе, проходивших в рамках Армейских международных игр.


Повышению эффективности работы с молодёжью способствуют центры «Авангард», которые сегодня открыты в 22-х регионах страны.


В 33-х субъектах действуют 55 Домов «ЮНАРМИИ», 12 из них начали функционировать в этом году.


Отмечу, что выстроенная нами система военно-патриотической работы приобщает к жизни Российской армии всё большее число ребят, воспитывает достойных продолжателей ратных традиций. На решение этих задач направлен федеральный проект «Патриотиче­ское воспитание граждан», в подготовке которого Министерство обороны принимает активное участие.


Сегодня обсудим основные направления работы по его реализации в 2021 году.