Первый в стране учебный центр «Авангард»

В Подмосковье за 373 дня специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России возвели Учебно-методический центр «Авангард».

Проиграть видео

10 сентября 2019 года в подмосковном парке «Патриот» министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали трёхстороннее соглашение о создании Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» и заложили памятный камень на месте возведения уникального объекта.

Реализацию масштабного проекта доверили военным строителям. Спустя 373 дня, 18 сентября 2020 года в «Авангарде» началась первая смена. Сюда приехали шестьсот 15 – летних парней из подмосковных школ.

21 сентября они приняли участие в торжественном открытии пока единственного стране Учебно-методического центра «Авангард». В связи с усилением ограничительных мер в Москве и Подмосковье, после первой смены в «Авангард» школьники не заезжали.

Что такое «Авангард» и почему его возвели в парке «Патриот»

Комплекс военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» это единый ансамбль нескольких зданий и открытых площадок, выполненных в едином сдержанном архитектурном стиле общей площадью 40000 м2. Учебный центр не случайно расположен на площади 18,3 га в лесном массиве парка «Патриот». Это связано с требованиями к довузовским учебным заведениям полного пансиона (круглосуточное проживание и обучение), организации учебного процесса и техническими параметрами безопасности.

Отдаленность «Авангарда» от привычной городской среды (парк «Патриот» в 55 км. от Москвы по Минскому шоссе), близость к образцам боевой техники и новинкам военной промышленности, музейным экспозициям, посвященным и Великой отечественной войне и другим современным локальным конфликтам – все это легко и органично сможет глубоко погрузить юношей в краткосрочный процесс обучения. Главная цель создания «Авангарда» — военно-патриотическое, культурно-историческое воспитание молодежи при помощи инновационных образовательных программ в условиях автономного лагеря, который действует круглый год.

Здесь под руководством 170 профессиональных педагогов, инструкторов, тренеров школьники 10 классов, а также учащиеся колледжей смогут получить разнообразные знания в области современных военных и гражданских технологий и приобрести первые навыки военной науки — науки побеждать.

Сборы в «Авангарде» — это пять дней интенсивных теоретических, практических и спортивных занятий при полном обеспечении форменной одеждой, с пятиразовым питанием и проживанием в отдельных жилых корпусах в уютных комнатах гостиничного типа с быстрым решением любых бытовых вопросов (стирка, глажка и т.д.). Безусловно, предусмотрено и свободное время, и организованный отдых и персональная медицинская помощь в случае надобности.

В одну смену в «Авангарде» смогут жить и учиться 600 человек, а в будущем 960. В год учебный центр готов принять около 30 000 старшеклассников.

Программа сборов учебного центра «Авангард»

Цель

Получение первых навыков начальной военной подготовки и других знаний. Такой опыт в будущем поможет юноше в личной и профессиональной самореализации.

Задачи:

— воспитание понимания важности защиты Отечества, уважения к истории, культуре страны в целом и армии в частности;

— развитие моральных, физических, психологических качеств личности для прохождения государственной службы (военной и гражданской);

— получение навыков успешной адаптации в современном мире (управление, создание команды, коллективный труд);

— тренировка логического мышления и аналитической самооценки, в том числе для того, чтобы легко и быстро адаптироваться к вызовам на госслужбе (военной и гражданской);

— знакомство с элементами армейской жизни и правилами безопасного поведения в автономных условиях, выживания во время природных катаклизмов, техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

— изучение специфики военных специальностей и гражданских профессий, востребованных в оборонно-промышленном комплексе;

— подготовка к осознанному и ответственному выбору будущей профессии не только с точки зрения профессионального отношения к делу, но и как к проявлению патриотизма и гражданской позиции.