Военная ипотека

Руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Ярославцев Константин Владимирович принял участие в эфире передачи «Давайте разберемся» радио «Звезда». Были обсуждены общие вопросы функционирования накопительно-ипотечной системы, особенности и преимущества кредитования военнослужащих, а также основные нововведения системы.

— Что такое накопительно-ипотечная  система, и в чём ее преимущества? 

— НИС – это программа, которая объединила в себе преимущества государственных механизмов социального обеспечения и возможности использования передовых рыночных ипотечных инструментов по приобретению жилья.  

Государство ежегодно выделяет определенную сумму средств – это накопительные взносы, которые военнослужащий может в дальнейшем использовать для решения своего жилищного вопроса. Основное отличие системы от старой формы жилищного обеспечения заключается в предоставлении полной самостоятельности военнослужащему в принятии решения, когда и где он хочет приобрести жилье. Реализовать это можно уже во время прохождения военной службы по прошествии 3-летнего периода с момента включения в систему, причем характеристики и местоположение приобретаемого жилья военнослужащий также выбирает самостоятельно.

— Размер накоплений определенный, или он меняется? Есть ли какие-то особенности по использованию поступлений от государства? 

— Размер накоплений зависит только от срока нахождения участника НИС на военной службе и никак не связан с воинским званием, количеством членов семьи, наличием другого жилья и иными факторами.

В 2020 году размер взноса составил 288 410 рублей, в 2021 году станет почти 300 тысяч — по сравнению с 2005 годом он увеличился более чем в 8 раз. Изначально взнос составлял 37 тыс. рублей. Пока военнослужащий не решил приобретать жилье, средства накоплений передаются в доверительное управление управляющим компаниям, отобранным на конкурсной основе. Соответственно, помимо накоплений участник получает еще и дополнительный доход, который также потом использует при покупке жилья.

Решение об использовании накопленных средств военнослужащий принимает самостоятельно. Есть разные варианты использования: купить жилье во время службы, в том числе с использованием ипотеки, или копить средства и забрать их после увольнения….

Чтобы было нагляднее, возьмем военнослужащего, который стал участником НИС в 2005 году и пока не приобрел жилье. За 16 лет к концу 2020 года на счете такого военнослужащего накоплено более 5 млн. рублей, при этом 2 млн. рублей из этих средств – доход от инвестирования.

— Существуют ли какие-то дополнительные программы для военнослужащих как, например, субсидирование по гражданской ипотеке для семей с детьми?

— Конечно, военнослужащим доступны практически все ипотечные инструменты, существующие на сегодняшний день. Это и оформление «семейной ипотеки» для семей с двумя и более детьми по ставке 6% годовых и ниже, и возможность получения 450 тысяч рублей на погашение обязательств по ипотеке семьям, у которых родился третий и последующий ребенок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Также по программам «Военная ипотека» доступно использование материнского капитала в качестве первоначального взноса или частичного досрочного погашения кредита. Кроме того, есть специальные банковские программы, позволяющие оформить военнослужащим, являющимся супругами и одновременно участниками НИС, один кредит на двоих.

— Где военнослужащие предпочитают приобретать жилье?

— Квартиры приобретаются во всех регионах, при этом есть явно лидирующие субъекты. Это Москва и Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ростовская, Новосибирская, Свердловская, Челябинская области, Ставропольский и Приморский края, Республика Дагестан. Самый популярный — Московский регион. В последнее время также часто выбирают Крым.

— Часто ли появляются изменения в законодательстве? Что поменялось в последние годы?

— В последние годы существенно расширен спектр возможностей для участников НИС в части приобретения жилья и кредитования: это и возможность использования материнского капитала на первоначальный взнос по ипотечному кредиту и его частичное досрочное погашение, и возможность приобретать один объект недвижимости супругам, если они оба являются участниками НИС, и внедрение механизма рефинансирования ранее выданных по более высоким ставкам ипотечных кредитов. 

Одно из последних изменений произошло в конце 2019 года. Вступил в силу Федеральный закон № 506-ФЗ, позволяющий в случае гибели военнослужащего погасить полностью его кредит единым платежом с учетом всех процентов. Это нововведение позволило существенно облегчить положение членов семьи военнослужащего в вопросах погашения кредита вне зависимости от завершения мероприятий, связанных с оформлением прав наследства. Нормы закона распространяются также и на родителей военнослужащего.  

Прослушать полную запись эфира можно на сайте Радио «Звезда»