Единый день приемки военной продукции

В 2020 году в эксплуатацию введены 3 200 зданий и сооружений, на космодроме Плесецк возведены объекты для летных испытаний перспективного ракетного комплекса стратегического назначения. Об этом сообщил в пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на Едином дне приемки военной продукции.

«Что касается строительства объектов для нужд Вооруженных сил. В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией мы не только ввели в эксплуатацию 3 200 зданий и сооружений, но и по поручению президента Российской Федерации дополнительно построили в сжатые сроки 30 многофункциональных медицинских центров», — сказал Шойгу.

По его словам, в рамках государственной программы вооружения своевременно обустроена инфраструктура РВСН в Калужской и Оренбургской областях, что позволило поставить ракетные комплексы на боевое дежурство.

«В целях проведения летных испытаний перспективного ракетного комплекса стратегического назначения возведены необходимые объекты на космодроме Плесецк. Там же в интересах Космических войск реконструирован монтажно-испытательный комплекс для разгонного блока ракеты- носителя тяжелого класса «Ангара-А5», — добавил министр.

Помимо этого, продолжил он, введены в строй Северо-Кавказское суворовское военное училище во Владикавказе, новый комплекс Тверского суворовского училища и филиал Нахимовского военно-морского училища в Калининграде.

«Таким образом, запланированные мероприятия по строительству объектов были выполнены в полном объеме», — констатировал Шойгу.

Как отметил, в свою очередь, замминистра обороны РФ Тимур Иванов, «итоги деятельности за прошедший год, несмотря на введенные из-за пандемии ограничительные меры, «подтвердили возможности Военно-строительного комплекса эффективно и быстро решать поставленные задачи по всем направлениям деятельности».

По словам Иванова, «в рамках инфраструктурного обеспечения группировки сил и средств ядерного сдерживания были выполнены все целевые мероприятия в установленные директивные сроки».

«Так, для проведения летных испытаний перспективного ракетного комплекса стратегического назначения в городе Мирный Архангельской области завершены работы по созданию инфраструктуры Первого государственного испытательного космодрома с вводом 130 зданий и сооружений экспериментально-испытательной базы», — рассказал Иванов.

В интересах Космических войск на территории космодрома завершена реконструкция стартового комплекса для осуществления пусков ракеты-носителя «Союз-2» и монтажно-испытательного комплекса для эксплуатации разгонного блока ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», добавил заместитель министра.

Тимур Иванов отметил, что своевременная реализация мероприятий в интересах Ракетных войск стратегического назначения позволила выполнить поставленные президентом РФ задачи по постановке на боевое дежурство современных стратегических ракетных комплексов «Авангард» и «Ярс».

В Оренбургской и Калужской областях возведены необходимые сооружения под изделия данных типов, что позволило в установленные сроки расчетам РВСН заступить на боевое дежурство, сказал Иванов.

Одновременно, продолжил он, по подвижным грунтовым ракетным комплексам РВСН на объектах в Ивановской и Свердловской областях введены сооружения административно-хозяйственных зон для жизнедеятельности личного состава воинских частей.