Военно-строительная компания построит в Туле современный онкоцентр

Сегодня в Туле состоялась символическая закладка камня в честь начала строительства онкологического центра на Калужском шоссе. В церемонии приняли участие заместитель Министра обороны РФ Тимур Иванов, губернатор Алексей Дюмин и главный онколог РФ, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн. 

Проиграть видео

Возведение онкоцентра стало возможным благодаря поддержке Президента Владимира Путина и Правительства России. Алексей Дюмин отметил, что удалось привлечь единого поставщика – «Военно-строительную компанию». Это позволит раньше приступить к работам и минимизировать риски.

«Нашими специалистами накоплен значительный опыт возведения крупных объектов в самые короткие сроки. Только в прошлом году по поручению Президента РФ силами Минобороны России было построено 30 лечебных учреждений от Калининграда до Камчатки, некоторые из которых возведены в интересах субъектов РФ. Уверен, что данный социально значимый проект будет реализован в установленный срок с должным качеством и долгие годы послужит на благо жителей региона», — отметил Тимур Иванов.

Из федерального бюджета на строительство учреждения выделено более 8 млрд рублей. Оно должно быть завершено в 2023 году.   

Работы будут вестись в рамках национального проекта «Здравоохранение». По словам министра здравоохранения региона Алексея Эрка, новый онкоцентр объединит все имеющиеся мощности и сконцентрирует их в одном месте. Современное оснащение позволит вывести диагностику и лечение на более высокий уровень. В комплексе из 4 зданий разместятся консультативно-диагностический центр с поликлиникой, стационар, операционный блок, а также лаборатория.

Центр будет расположен в жилом микрорайоне «Новая Тула», и добираться до него будет удобно жителям как областного центра, так и других городов региона.

«В новом центре в полном объеме будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь. Здесь можно будет получить весь комплекс услуг, включая те, которые ранее были недоступны тулякам. Онкология и сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются главными причинами смертности в нашей области. Строительство онкоцентра значительно поможет нам в борьбе за жизни людей. И в итоге будет способствовать решению главной задачи – улучшению демографической ситуации в регионе», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Причины создания

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только в прошлом году в мире зафиксировано более 10 000 000 новых случаев злокачественных новообразований. В большинстве стран принята система обязательной регистрации пациентов с таким диагнозом.

Каждый год в Тульской области медики выявляют около семи тысяч больных. За последние 19 лет заболеваемость онкологией в регионе выросла на 42%.

ВОЗ признает, что показатели излечения при отдельных формах патологии снижаются благодаря внедрению в современных клиниках передовых методов диагностики и лечения.

Здание тульского областного онкодиспансера, построенное в 50-х годах прошлого века, давно требует обновления. Условия пребывания в нем пациентов и уровень медпомощи необходимо поднимать на более высокий уровень. Кроме того, из-за небольшой площади основного корпуса очевидна проблема территориальной разобщенности отделений, разбросанных по городу.

В 2020 году проект единого онкологического комплекса (57 133 м2) для оказания высокотехнологичной помощи поддержал Президент России Владимир Путин.

Кто будет строить

Согласно распоряжению Правительства России возведение онкоцентра в Туле доверено Публично-правовой Военно-строительной компании.

ППК «ВСК» создана Указом Президента в 2019 году. Юридический статус, как публично-правовой компании, выполняющей государственные задачи, обеспечивает максимальную имущественную безопасность.

ВСК нельзя обанкротить. Контракты защищены.

Соблюдение интересов заказчиков (Минобороны, других ведомств и субъектов Федерации), а также целевое расходование средств гарантирует особый режим внутреннего и внешнего аудита.

Централизованное руководство Военно-строительной компании возложено на правление. Конкретные задачи по строительству выполняют обособленные подразделения под контролем наблюдательного совета. Вертикальная структура проверена и отлажена на опыте крупных военно-строительных организаций.

Последние семь лет в любой точке страны, на отдаленных территориях, в сейсмоактивных регионах, горных и пустынных местностях, районах вечной мерзлоты — военные строители проектируют и создают объекты армейского и гражданского назначения: базы и гарнизоны, арсеналы и полигоны, казармы и штабы, аэродромы и порты, учебно-тренировочные и спортивные комплексы, нахимовские кадетские и суворовские училища, госпитали и клиники.

Только в 2020 году специалисты военстроя ввели в эксплуатацию 3200 объектов. В том числе под ключ (с поставкой и монтажом медтехники ведущих отечественных и зарубежных производителей) сданы крупные госпитали во Владикавказе и Ростове-на-Дону.

В рекордные сроки завершено строительство 30 многофункциональных медицинских центров и инфекционных корпусов более чем на 3 тысячи мест, как в интересах Минобороны, так и для субъектов Российской Федерации.

Что будет построено

Согласно архитектурному проекту, новый областной онкоцентр в Туле – это четыре корпуса, соединенные между собой коммуникационно – транспортными коридорами на всех этажах. Форма, высота и расположение блоков определены медицинскими требованиями, конфигурацией участка и подъездами, предусмотренными градостроительным планом. Все это влияет на инсоляцию (норма солнечного света в помещениях) комплекса и автомобильную доступность к входам здания.   

В «Консультативно-диагностическом отделении (поликлинике)» (блок 1 с главным входом, 5 этажей) расположат кабинеты функциональной диагностики, МРТ, рентгена, поликлинику на 400 посещений в смену, отделения эндоскопической и функциональной диагностики, дневной стационар химиотерапии.

В «Стационаре» (блок 2, 8 этажей) разместят основные отделения:

паллиативной помощи (на 15 мест) и реабилитации (15), онкогематологии (на 48 мест) и онкогинекологии (50), абдоминальной онкохирургии (50), онкоурологии (на 30 мест) и патологии головы и шеи (20), противоопухолевой лекарственной терапии (на 50 мест) и молочной железы и мягких тканей (50).

В «Хирургии» (блок 3, 5 этажей) будут радионуклидная диагностика, блок трансфузиологии с криохранилищем и палатами для трансплантации костного мозга (на 6 мест), реанимация и интенсивная терапия (16) и девять операционных с послеоперационной палатой (на 6 мест).

«Лабораторный корпус» (блок 4, 4 этажа) займут — лаборатория морфологической диагностики, аптека, и клиническая лаборатория на 700 000 исследований в год.

Особенности проекта

Участок под строительство объекта находится вне границ особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.

Конструктив онкоцентра — монолитный железобетонный каркас с утепленными базальтовыми минераловатными плитами. Кровля плоская с внутренним водостоком. Над эвакуационными выходами навесы (козырьки) из ударопрочных негорючих материалов.

Еще на уровне архитектурных решений и проектирования заложена энергоэффективность онкоцентра за счет теплых тамбуров и тепловых завес всех входов, оптимального остекления и энергосберегающих стеновых конструкций.

Художественный эффект вентилируемых фасадов и керамогранитной облицовкой будет усилен однородными деталями и наружными витражами из тонированного стекла. Отделка рассчитана не только с учетом эстетики, но и долговечности.

Все вестибюли, включая главный запроектированы с просторными крыльцами и без барьеров. Для маломобильных групп населения предусмотрены пандусы.

Особое внимание уделено шумоизоляции вентиляционных и других инженерных систем. В помещениях с высоким уровнем шума и вибрации будет так называемый «плавающий» пол со звукопоглощающим материалом.

Атмосфера уюта и спокойствия любого медицинского учреждения, а онкологического центра в особенности, положительно влияет на настроение каждого посетителя. Поэтому предполагается использовать светлые материалы отделки с яркими акцентами, создающими мягкий контраст.

В центре будут просторные холлы, светлые коридоры, а также удобные и функциональные палаты.

Высота кабинетов и палат не менее 3м. Ширина общих коридоров в лечебных зонах 2,4 м, в операционном блоке и реанимации 2,8 м.

Круглосуточный стационар онкологического центра рассчитан на 340 мест. Поликлиника на 400 посещений в смену.