12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля был гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Юрий Алексеевич Гагарин. Стартовала ракета с космодрома Байконур.

Проиграть видео

К этому полету Советский Союз готовился несколько лет.

12 февраля 1955 в ЦК КПСС приняли решение создать полигон для испытания ракетной техники. Построить уникальный объект поручили военным строителям.

Для начала необходимо было найти место для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, разработанной для доставки водородной бомбы. Для решения этого вопроса собрали специальную комиссию, которая постановила: нужен обширный (не менее 7000 км длиной) и малонаселенный район, рядом с которым есть источники пресной воды и железная дорога — она должна будет доставлять блоки ракеты на полигон. Рассматривали Марийскую АССР, Дагестан, Астраханскую и Кызыл-Ординскую область. Но только последний из вариантов допускал удобное расположение наземных пунктов радиоуправления ракетой. Так, для «Полигона№5» выбрали солнечную пустыню Казахстана.

Главным строителем полигона был генерал-майор Георгий Шубников. Строительная площадка была огромной — на ней уместились бы два-три маленьких государства. Строительные работы на полигоне были начаты во второй половине зимы 1955 года. Первый отряд военных строителей жил в палатках, зима на казахской равнине была ветреная и студеная. Песок промерзал на полтора метра — приходилось взрывать. Только весной появились первые землянки, а в начале мая было заложено первое деревянное здание жилого городка. Зато летом ветер здесь становится иссушающим, жара в пустыне поднимается до 50 градусов. Частые ураганы мешали работать подъемным кранам, путались стропы, но люди оказались упрямее — продолжали рыть котлован под стартовую площадку не смотря ни на что.

К концу первого года работы численность гражданского и военного персонала превысила 2500 человек.

В мае 1957го состоялся первый запуск ракеты. Следующий — через месяц. И оба — неудачные, ракета пролетала всего 400 километров. Первый успешный запуск состоялся в августе: ракета доставила условный боеприпас на Камчатку. А в ноябре того же года ракетный полигон дал старт новой космической эре: с помощью ракеты Р-7 состоялся запуск первого в мире искусственного спутника Земли ПС-1. Так полигон стал космодромом. Отсюда стартовала «Луна-2», впервые доставившая аппарат на Луну. Отсюда улетали в космос Белка и Стрелка, а в 1961 году, в апреле, с космодрома полетел в космос Юрий Гагарин!