600 новых квартир военным Дальнего Востока

Военные до конца года получат более 600 новых служебных квартир во Владивостоке, на Камчатке и Итурупе, где построены несколько домов. Здания возведены с учетом всех климатических особенностей Дальнего Востока. Об этом сообщил представитель Военно-строительного комплекса Минобороны Максим Татьянин.

«На 100% завершено строительство жилых домов во Владивостоке и ЗАТО Вилючинск (Камчатка), а также общежитие для военнослужащих и членов их семей на острове Итуруп. Сейчас выполняются мероприятия по получению всех необходимых разрешительных документов на эти объекты. Мы планируем, что в третьем квартале военнослужащие получат 609 новых квартир», — отметил Татьянин.

Во Владивостоке в микрорайоне «Снеговая падь» специалисты построили два дома:  десятиэтажный на 190 квартир и 24-этажный на 299 квартир. В квартирах уже выполнен ремонт: стены оклеены обоями, пол застелен линолеумом, на кухне и в санузлах установлена сантехника, электрические плиты. Придомовая территория благоустроена, есть детская площадка. Ранее на территории микрорайона предприятия Военно-строительного комплекса построили детские сады, школу, поликлинику.

На Камчатке в ЗАТО Вилючинск завершено строительство пятиэтажного дома для моряков-подводников. В пяти секциях дома 90 благоустроенных квартир, по 40 одно- и двухкомнатных и десять трехкомнатных. Здесь также сделан ремонт, установлены кухонные гарнитуры, мебель, бытовая техника. На первом этаже каждой секции дома проектом предусмотрено по одной трехкомнатной квартире для инвалидов, в том числе передвигающихся в креслах-колясках, входы в подъезды оборудованы пандусами, для семей с детьми на первых этажах спроектированы помещения для хранения колясок. На придомовой территории обустроены площадки для отдыха взрослого населения и игровые площадки для детей, спортивная площадка, также предусмотрена автостоянка.

На острове Итуруп жилье получат военнослужащие пулеметно-артиллерийской дивизии ракетных войск и артиллерии Восточного военного округа. Военные строители возвели на острове общежитие на 30 квартирных блоков, по одному одно- и трехкомнатному блоку и 28 двухкомнатных. В помещениях есть все необходимые для комфортного проживания мебель и бытовая техника. Для жильцов предусмотрены комнаты бытового обслуживания, оборудованные стиральными и сушильными машинами, кладовые, технические помещения, есть помещение для хранения детских колясок, санок, лыж и снегокатов.

Как сообщила ранее пресс-служба Восточного военного округа (ВВО), военные округа с начала года получили около 4,4 млрд рублей жилищных субсидий, которые позволяют купить или построить собственное жилье. Такую форму поддержки получили почти 500 человек. Служебное жилье с начала года получили 2 555 человек, а в программу накопительно-ипотечной системы было включено 7 300 новых участников. Эта система позволяет военному купить квартиру там, где проходит его служба, или в другом населенном пункте, чтобы поселиться там после увольнения. Когда выслуга военнослужащего составит 20 лет, в том числе в льготном исчислении, он может получить накопленные за время службы на его счете деньги с учетом полученного дохода от инвестирования и уже на них купить квартиру, не обращаясь в банк за ипотекой.

Вопрос об обеспечении жильем военнослужащих и военных пенсионеров обсуждался в 2019 году на встрече президента России Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя. Путин пообещал найти дополнительные средства и потребовал не допускать проволочек при обеспечении военных жильем.