Президент посетил Кемеровское кадетское училище

Владимир Путин, в рамках рабочей поездки в Кузбасс, посетил Кемеровское президентское кадетское училище Министерства обороны России, осмотрел учебные классы, спортивные залы, ледовую площадку. Губернатор Сергей Цивилёв рассказал Президенту о планах по строительству новых объектов. Президентское кадетское училище в Кемерове специалисты Военно-строительного комплекса возвели за 272 дня. Торжественное открытие состоялось с началом учебного сезона в 2019 году. Первыми воспитанниками  стали 360 кадетов пятых, шестых и седьмых классов.

В 2018 году Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны создать в Кемерово Президентское кадетское училище. 

Здания и сооружения в Кемерово военные строители возвели по типовым проектам учебных заведений Минобороны России, которые успешно реализованы в Севастополе, Петрозаводске, Перми, Мурманске, Туле.

Основной архитектурный стиль Кемеровского училища «Хай-тек» с элементами «Эко-стиля». Его особенности — лаконичность, прямые линии и гармония внутреннего пространства, внешнего облика, благоустройства и окружающей среды. 

На проспекте вдоль главного здания сделана пешеходная аллея с зелеными насаждениями, местами для отдыха и малыми архитектурными формами. Силами муниципалитета при поддержке Губернатора Кемеровской области перед училищем полностью облагорожена вся территория и проложена новая автомобильная дорога. 

Для каждого возрастного потока предусмотрен отдельный этаж жилого комплекса с системой проживания «2 на 2». Жилой бокс имеет общую прихожую с гардеробной, отдельный туалет, душ и две комнаты, в каждой из них два спальных места, рабочие столы и телевизор. 

Президентское кадетское училище предполагает круглогодичный цикл обучения и проживания на полном государственном обеспечении. Всем поступившим в начале учебного года выдают личный ноутбук и несколько комплектов формы. За успехи в учебе кадеты поощряются увольнительной с неизменным условием — только родители или официальные опекуны могут забрать ребенка и привести его обратно.  

После окончания кадетки выпускник может поступать в любое высшее заведение России, включая гражданские институты и университеты.  

Все преподаватели и воспитатели прошли жесткий отбор приемной комиссии Главного управления кадров Минобороны России. За каждым кадетским классом на постоянной основе закреплены офицер-воспитатель, обычно это военнослужащий в отставке, у которого помимо военного есть высшее педагогическое образование, и классный руководитель — всегда женщина – дипломированный специалист. Эти двое человек находятся рядом с кадетами своего класса от набора до выпуска, буквально, днем и ночью. 

Все основные предметы, как и в средней школе, преподают профильные учителя. На первом этапе педагогический коллектив училища составит 200 человек. 

Обучение разделено на две части. В одной обычные парты для теории, рядом отдельные лабораторные  столы для практики. Технологические классы оборудованы верстаками, станками и мощными компьютерами, на которых можно рассчитать и увидеть в виртуальной реальности не только табуретки, но и ракетные установки, после чего их можно напечатать на 3D принтере. 

В кабинете робототехники можно решать различные конструкторские задачи, вплоть до создания моделей космических станций. 

Для изучения иностранных языков установлены лингафонные системы интерактивного общения учеников с преподавателями и с носителями языка по Интернету. Предусмотрены специальные мастерские для занятий авиасудомоделированием, класс для обучения вождению на автомобиле, зал для уроков по танцам и пению, шахматный клуб.