Завершено строительство 1642 объектов

В Минобороны РФ в 2021 году завершено строительство 1642 объектов. Об этом в ходе Единого дня приемки военной продукции сообщила руководитель Департамента строительства военного ведомства Марина Балакирева.

«В соответствии с утвержденным Перечнем объектов капитального строительства в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации в 2021 году предусмотрен ввод в эксплуатацию 3000 зданий и сооружений», — сказала она.

По ее словам, «завершено строительство 1642 объектов различного назначения общей площадью более 850 тысяч кв. метров. Она отметила, что приоритетным направлением деятельности Военно-строительного комплекса Минобороны России остается обустройство инфраструктуры, обеспечивающей постановку на боевое дежурство вооружения, поступающего в рамках Государственной программы вооружения.

По данным Балакиревой, в первом полугодии в интересах Сил и средств ядерного сдерживания введено в эксплуатацию 314 зданий и сооружений. В плановом порядке построены объекты парковых зон и технических территорий подразделений Ракетных войск стратегического назначения в Новосибирске, Нижнем Тагиле, Козельске и Тейково.
Одновременно, реализуются мероприятия по строительству объектов специального назначения РВСН, что позволит в текущем году обеспечить постановку на боевое дежурство установок стратегических ракетных комплексов в Калужской и Оренбургской областях, а также строительную готовность пунктов постоянной дислокации подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс» в Новосибирской области и Республике Марий Эл.

В интересах Космических войск в рамках создания Системы контроля космического пространства завершено строительство сооружений Западного командного пункта для проведения предварительных испытаний оборудования с постановкой его на боевое дежурство в этом году. Для безопасности Восточного воздушного направления в Амурской области высокими темпами продолжаются работы по созданию инфраструктуры отдельного узла загоризонтного обнаружения воздушных целей.

Глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу отдельно отметил, что до конца 2021 года будут сданы ещё около 1500 объектов. 

«У нас впереди много задач. Особое внимание обращаю на объекты инфраструктуры Сил ядерного сдерживания. Здесь у нас не может быть никаких отклонений и переносов на более поздние сроки. Надеюсь, а если говорить точнее — уверен, что все плановые показатели по этим объектам будут выполнены. Как и по всем остальным. Таким образом до конца года мы ждем ввод еще полутора тысяч объектов к тем 1600, которые приняли сегодня по первому полугодию», — сказал он.   

«Следующее, на что хотел бы обратить внимание – это касается завершения работ по арсеналам. Нам только что доложили о введении в строй двух крупных арсеналов. Следовательно, сейчас необходимо Национальному центру (управления обороной) поставить на контроль заполнение этих арсеналов и ликвидацию площадок открытого хранения вооружений», — поставил задачу министр.

«Это – особая задача. Задача, которая позволит нам с одной стороны продлить срок годности боеприпасов по всем направлениям, с другой – максимально обезопасить окружающие населенные пункты от присутствия таких арсеналов. Новые арсеналы сделаны с учетом максимальных требований по безопасности», — сказал он.