Александр Невский с дружиной

Монтаж уникальной скульптурной композиции «Александр Невский с дружиной» завершается на берегу Чудского озера на месте легендарного Ледового побоища.

Проиграть видео

Мемориальный комплекс создается в честь 800-летия со дня рождения благоверного князя при поддержке президента страны Владимира Путина. Инициатива принадлежит председателю Патриаршего совета по культуре митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону. Возведением занимается Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства обороны страны. Такой масштабный архитектурный проект за столь короткие сроки в стране реализуется впервые. Подробнее Анастасия Николаева.

Фигуры Александра Невского с дружиной патинируют, чтобы защитить бронзу от окисления и подчеркнуть силуэт. Буквально последние штрихи. Останется только нанести воск. Пятнадцатиметровую скульптуру весом больше сорока тонн отливали по частям. Впервые композицию целиком даже авторы увидели только здесь. Чтобы поднять детали, пришлось использовать кран 63 метра высотой.

«Каждый, например, пеший воин он как минимум сделан из 15 кусков, можно представить, что это такой сложный пазл. Вот и собрали и начали одну часть стыковать с другой еще в Химках на художественном комбинате. Всю собрали скульптуру без центра, без Александра Невского, вот, а потом безжалостно снова все разрезали для того, чтобы уложить все в транспорт в грузовики», — Виталий Шанов, скульптор, соавтор скульптурной композиции «Александр Невский с дружиной».

Увековечен момент возвращения князя с дружиной из победного боя. В бронзе не застывшие былинные герои, а реальные персонажи, наделенные главным — молодецкой удалью. Ледовое побоище Александр Невский выиграл в 21. Авторам важно передать характер, показать его дерзким, красивым, одухотворенным. Не только мимика, каждая деталь проработана до мелочей. Скульпторы с историками выверяли одеяние: доспехи, мечи, шлемы, даже крой сапог соответствует эпохе.

«Князю Андрею младшему брату Александра здесь 14 лет и он с мечом, он в седле, он в бою. Понимаете, это те примеры, которые должны знать наши ребята. Они должны знать, что в 14 лет можно защищать Родину и нужно. Поэтому такие места, как вот здесь на Чудском озере создаются, они нужны. Это очень хороший повод для того, чтобы поговорить об истории, поговорить о своих корнях», — Николай Овсиенко, заместитель председателя Российского военно-исторического общества.

Монумент возвели в рекордные сроки: за 120 дней. Памятник установлен на шестиметровом кургане, для его создания военные строители по особой технологии уложили почти 70 тысяч тонн песка. Сейчас завершается и благоустройство территории. Уже проложены пешеходные дорожки, освещение, коммуникации, возведена сопутствующая инфраструктура, высажено около 200 сосен.

«Предусмотрены все инженерные системы, это водоснабжение, система полива, система водоотведения. Архитектурная подсветка, состоит из 102 светильников. В ночное время это очень красиво смотрится. Кроме того на сам мемориал направлены 3 прожектора, с центральной, с фасадной стороны и с тыльной стороны два дополнительных прожектора», — Андрей Беляков, представитель военно-строительного комплекса Министерства обороны РФ.

Над комплексом трудились лучшие специалисты страны, в том числе, работавшие над Главным храмом Вооруженных сил. Еще одно произведение искусства — мозаичное панно, обращенное к озеру. Рассчитывают, теперь приток туристов в район увеличится в сотни раз.

Этот монумент называют также храмом под открытым небом, здесь возле мозаичной композиции будет установлена чаша для свечей. Планируется, что сюда будут приезжать паломники и совершаться крестные ходы.

На монументе побывал замминистра обороны Тимур Иванов. Официальное открытие памятника состоится уже в ближайшее время.

Анастасия Николаева, Сергей Дьяков, Вести Псков.

Видео и текст — ГТРК «Псков»