300-тысячный заемщик военной ипотеки

Старший матрос Тихоокеанского флота Александра Критская стала 300-тысячным участником программы военной ипотеки. Она позволяет на выгодных для военнослужащих условиях решить их жилищный вопрос.

В торжественной обстановке Александру от лица заместителя министра обороны Российской Федерации Тимура Иванова поздравил руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Константин Ярославцев. Он передал ей договор целевого жилищного займа. 

Затем Александра Критская и управляющий камчатским отделением «Сбербанка России» Сергей Латышев подписали документы на приобретение квартиры. По условиям договора средства на первоначальный взнос и ежемесячные платежи предоставит государство на все время, пока военнослужащий проходит службу.

Для семьи Критских это уже вторая квартира, купленная по военной ипотеке. Поскольку одним из преимуществ накопительно-ипотечной системы для военнослужащих (НИС) является возможность приобретения нескольких жилых помещений, ранее супруг Александры – прапорщик Николай Критский — уже купил жилье.

«Мы с мужем — жители Камчатки, здесь родились мы и наши сыновья, здесь служим, здесь живут наши родители, поэтому и приняли решение приобретать жилье в Петропавловске-Камчатском. После долгих скитаний по съемным квартирам, благодаря военной ипотеке мы получили возможность, не дожидаясь предельного возраста пребывания на военной службе, уже сейчас получить собственное жилье. Сыновья растут и теперь в нашей новой квартире 12-летнему Илье и 3-летнему Данилу достаточно места для отдыха, игр и подготовки к школе. Нашлось место и для наших любимцев, подобранных с улицы — собаки Юты и кошечки с «военным» именем Пуля», — рассказала Александра Критская.

Программа накопительно-ипотечной системы работает с 2004 года. За это время свое право на жилье реализовали 300 тысяч военнослужащих: 272 тысячи из них приобрели квартиры, а 28 тысяч — получили накопления по окончанию военной службы. Только на Камчатке за это время было куплено 1700 квартир.

«Накопительно-ипотечная система за время своего существования доказала, что является эффективным инструментом в решении жилищного вопроса, а постоянное взаимодействие «Росвоенипотеки» с лидерами ипотечного кредитования в части улучшения условий и возможности для военнослужащих, делает приобретение жилья в рамках системы еще удобнее и комфортнее», — сообщил руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Константин Ярославцев.

Сегодня ипотечное кредитование военнослужащих осуществляют 13 банков. Условия предоставления кредитов для них существенно выгоднее, чем для обычных категорий заемщиков.

«Мы знаем как важно для военного человека иметь возможность купить жилье не только по месту службы, но и там, где он хотел бы жить, к примеру, после выходя на пенсию. Сегодня сделать это стало легче. Сбербанк предлагает перенести весь процесс: от выбора квартиры, до подачи заявки на оформление ипотеки, онлайн в сервис Домклик», — отметил Сергей Латышев, управляющий Камчатским отделением ПАО «Сбербанк России».