Военные строители «сверили часы»

В Севастополе руководители предприятий и организаций Военно-строительного комплекса Минобороны РФ подвели итоги работы за полгода и наметили дальнейшие планы.

В конференции приняли участие руководитель ППК «ВСК» Андрей Белков, генеральный директор Федерального казённого предприятия «Управление заказчика капитального строительства МО РФ» Магомед Хандаев, представители управления государственного строительного надзора, управления государственной экспертизы, департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций, а также специалисты ФГАУ «Росжилкомплекс».

В ходе встречи они подробно обсудили проблемные вопросы ввода в эксплуатацию завершенных строительных объектов, организацию совместной работы предприятий и ведомств по передаче жилых домов, научно-техническую деятельность и эффективность проектирования в военно-строительном комплексе Минобороны РФ, подготовку готовых объектов военной и гражданской инфраструктуры к представлению на Едином дне приёмки (ЕДП), а также такие важные аспекты, как госэкспертизу и государственный строительный надзор.  Руководители предприятий и организаций обменялись мнениями о новых подходах в системе управления процессов в отрасли.

Кроме того, участники методических сборов посетили водовод на р. Бельбек. Этот уникальный объект, запущенный 1 марта, был возведен военными строителями в рекордные сроки — за 115 дней. Водозабор мощностью в 50 тыс. кубометров в сутки решает стратегическую задачу обеспечения питьевой водой жителей Севастополя. Несмотря на сжатые сроки, работы были выполнены качественно. Сооружение продолжало действовать в период сильнейших дождей, которые шли в Крыму минувшим летом.

Руководители и специалисты предприятий военно-строительного комплекса побывали еще на одной площадке – в командно-диспетчерском пункте аэродрома совместного базирования Бельбек.  30-метровое здание построено с учетом ветровых нагрузок до 40 метров в секунду и способно выдержать подземные толчки мощностью в 9 баллов. Сегодня аэродром Бельбек в целом переживает глобальную реконструкцию, которая завершится в мае следующего года. После этого он сможет принимать как военные, так и гражданские самолеты.

Отметим, что главная цель методических сборов – отладить взаимодействие между предприятиями и организациями ВСК МО РФ и Заказчиком — Министерством обороны.