Новый госпиталь в Мирном будет построен до конца 2023 года

Военные строители возведут на космодроме Плесецк новый современный гарнизонный госпиталь.

Проиграть видео

Объект появится на территории 1 Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ (Плесецк). Это самый северный космодром в мире и единственный такой объект в Европе.  Площадь земельного участка, где вырастет госпиталь, почти 126 тыс. кв. м.

Новое современное лечебное учреждение в городе Мирном Архангельской области позволит оказывать специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь военнослужащим, членам семей, военным пенсионерам и при необходимости гражданскому населению региона.

По проекту гарнизонный госпиталь — это комплекс зданий, выполненных в современном городском стиле в едином архитектурном ансамбле. Работы на объекте проведут в два этапа.

На первом этапе специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны РФ возведут трехэтажный инфекционный корпус на 40 коек с укрытием для пациентов и персонала в подвальном этаже (площадь корпуса 6 855 кв.м), построят двухэтажный патологоанатомический корпус (1125 кв. м). Сделают пункт дезинфекции транспорта (67,8 кв. м), три контрольно-пропускных пункта, прачечную (821 кв.м), дизель-генераторную установку, котельную на 16,8 МВт, канализационную и очистную станции, повысительную насосную станцию. Будут смонтированы системы наружного медицинского газоснабжения, а также концентратор кислорода.

На втором этапе планируется построить 6-тиэтажный лечебно-диагностический корпус, включающий в себя, в том числе кожно-венерологическое, психиатрическое отделения на 20 коек каждое (32 860 кв. м), административное здание (6447 кв. м), гараж (1423 кв. м). Специалисты проложат все сети инженерно-технического назначения. На базе медицинского комплекса проектом предусмотрено появление конференц-зала для врачей, библиотеки для пациентов и зрительного зала на 300 мест.

Все отделения госпиталя, включая операционные, стоматологические кабинеты, диагностические залы, будут оснащены лучшим медицинским оборудованием для качественного проведения процедур любого уровня сложности.

Вестибюли, палаты, коридоры и другие помещения отделают современными светлыми материалами, которые будут создавать атмосферу уюта и спокойствия, необходимую в процессе выздоровления и восстановления будущих пациентов. Для них в палатах предусматриваются санузлы, оснащенные раковиной, унитазом, душем. Обеденные залы отделений будут просторными, с яркой и удобной мебелью. И здания, и территорию будущего госпиталя сделают по принципу безбарьерной среды, удобными для маломобильных групп населения.

На территории объекта проведут благоустройство, корпуса медучреждения будут окружены садово-парковым ландшафтом, здесь сделают удобные проезды для медицинского транспорта, пешеходные дорожки, автостоянку для посетителей и работников госпиталя.

Все строительно-монтажные работы и поставки материалов будут идти по разработанному детальному графику. Кроме того, на объекте смонтируют камеры, позволяющие удаленно контролировать стройплощадку.

СПРАВОЧНО

Космодром Плесецк — самый северный и один из крупнейших космодромов мира, обеспечивающий часть российских и международных космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. Это единственный такой объект в Европе. На космодроме эксплуатируются ракеты-носители лёгкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжелого класса «Ангара-А5». Технические средства космодрома позволяют проводить запуски различных космических аппаратов на все типы орбит, включая геостационарную.

Строительство нового гарнизонного военного госпиталя ведется в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации». Министерство обороны РФ является одним из государственных заказчиков этой программы.