Версия для слабовидящих

Новый монтажно-испытательный корпус на космодроме «Плесецк»

Новый монтажно-испытательный корпус (МИК) на космодроме «Плесецк» будет введён в строй до конца текущего года. Военные строители выполнили задачу досрочно, по плану МИК планировалось завершить в конце 2022 года.

В данный момент на космодроме функционирует один МИК с рабочими местами для подготовки ракет-носителей (РН), разгонного блока «Бриз-М» и сборки космической головной части космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» создан на базе монтажно-испытательного корпуса подготовки космических аппаратов, в настоящее время снятых с эксплуатации, таких как «Молния» и «Кобальт».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время рабочей поездки проверил ход модернизации монтажно-испытательного корпуса Государственного испытательного космодрома «Плесецк» министерства обороны РФ, осмотрел цех, где собирается и испытывается тяжелый ракетоноситель «Ангара-А5».

Два пуска ракеты тяжёлой ракеты «Ангара-А5» и два пуска лёгкой ракеты этого класса, планируется осуществить в следующем году, доложил министру обороны РФ главнокомандующий Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин.

«В следующем году спланированы два пуска лёгкой «Ангары» и два пуска ракеты «Ангара-5» — тяжёлой с целью завершить испытания и приступить к серийному выпуску ракет «Ангара» для выполнения дальнейших задач военного космоса», — рассказал главком.

СПРАВОЧНО

«Ангара» – современное семейство ракет-носителей (РН), построенных по модульному принципу и оснащенных кислородно-керосиновыми двигателями. Данное семейство будет включать в себя ракеты четырёх классов (от лёгкого до тяжелого) в диапазоне грузоподъемности от 3,8 тонн (РН «Ангара-1.2») до 35 тонн (РН «Ангара-А7») на низкой околоземной орбите при осуществлении запусков с космодрома «Плесецк». Головным разработчиком семейства ракет «Ангара» и производителем РН является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Эксплуатационные и энергетические характеристики РН семейства «Ангара» позволяют достаточно успешно конкурировать на международном рынке с лучшими зарубежными образцами ракетно-космической техники. Широкое использование в данном проекте унификации вместе с применением самых передовых технологий производства позволит обеспечить «Ангаре» более низкую в сравнении с мировыми аналогами себестоимость выведения в космос полезной нагрузки в достаточно широком диапазоне орбит.