Сергей Шойгу отметил работу военных строителей на объектах Военно-воздушной академии

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу высоко оценил результаты работы специалистов Военно-строительного комплекса Минобороны России по созданию современной учебно-материальной базы Военно-воздушной академии (ВВА) имени Жуковского и Гагарина в Воронеже.

«Созданы прекрасные условия для обучения наших будущих лётчиков и техников. Молодцы строители, инженеры, те, кто занимался самой концепцией войскового ремонта и вертолётов, и самолётов, беспилотных летательных аппаратов. Это серьёзный шаг, который позволит нам практически на порядок сократить сроки ремонта и обслуживания авиации и расходы тоже на порядок. 50 тысяч рублей или семь миллионов рублей – разница есть?», — отметил министр в ходе инспекции инфраструктуры академии.

По его словам, завершено очень большое и важное дело.

В ходе инспекции Шойгу показали недавно созданную в академии учебную модульную технико-эксплуатационная часть (ТЭЧ) комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). ТЭЧ построена на базе быстровозводимых зданий контейнерного типа и предназначена для обучения специалистов, которые занимаются войсковым ремонтом комплексов с беспилотных летательными аппаратами (БПЛА). 

В зданиях контейнерного типа размещается три лаборатории по регламенту и ремонту радиоэлектронного и авиационного оборудования беспилотников, а также силовых установок БПЛА. Лаборатории оснащены оборудованием для диагностики и контроля технического состояния блоков радиоэлектронного и авиационного оборудования, а также необходимым инструментом, средствами измерений для производства войскового ремонта модульным и элементным способом.

Кроме того, в состав ТЭЧ входит пневмосооружение УПС-16ТМ предназначенное для обслуживания  авиационной техники, проведения монтажно-демонтажных работ, организации приема воздушного судна на регламентные работы (войсковой ремонт), а также проведения комплексной диагностики БПЛА.

Модульная ТЭЧ комплексов с БПЛА принята в эксплуатацию в сентябре 2021 года.

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия (ВВА) имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю. А.Гагарина» создан в 2012 году в Воронеже. Он образован в результате объединения ВВА имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина (Монино, Московская область) и Военного авиационного инженерного университета в Воронеже. 

В интересах совершенствования учебно-материальной базы и повышения качества подготовки авиационных специалистов, в строй вводятся новые объекты инфраструктуры учебного заведения. 

В новом учебном году в академии к занятиям приступили более семи с половиной тысяч военнослужащих, из них более полутора тысяч курсантов и слушателей зашли в учебные аудитории и классы впервые.