«Нам надо было построить самые современные, самые эффективные, соответствующее всем международным стандартам лабораторные корпуса центра. Здесь работают высококлассные специалисты, надо было создать им соответствующие условия», — сказал Сергей Шойгу во время посещения центра.
«Мы сделали серьёзный большой шаг вперёд, особенно в условиях пандемии, когда у нас появляются новые возможности для разработки новых методик, новых препаратов, исследования новых угроз, новых вирусов, новых заболеваний и это главное», — добавил он.
Глава военного ведомства проинспектировал новые лаборатории биохимических исследований и химико-аналитического контроля. Он также осмотрел административные здания центра и общежитие.
Как пояснил начальник войск РХБ защиты Игорь Кириллов, лаборатория центра признана одной из лучших в мире. Он добавил, что здесь будут идти не только исследования различных веществ, но и их синтез для создания стандартов и занесения их в электронную базу.
По словам Кириллова, лаборатории отвечают современным вызовам. Ученые 27 Научного центра разрабатывают лекарственные и активные биологические вещества для лечения различных стадий коронавируса. Одно из таких уже готово, центр начал её регистрацию.
«Используется новый подход, оборудование высочайшего класса, высочайшего уровня … Это делается, но на том уровне, который здесь, я думаю не делает никто», — сказал Кириллов.
Кроме этого, Министр обороны ознакомился с работой системы обмена информацией по безопасности полетов Вооруженных сил Российской Федерации.
Система, способная оперативно доводить информацию об авиационных событиях и обеспечивать поддержку принятия решений руководящего состава по выявленным опасным факторам, создана в Службе безопасности полетов авиации ВС РФ.
В новую систему загружена база авиационных событий и большое количество аналитических и профилактических материалов по безопасности полетов государственной авиации, выпущенных с 2000 года. Теперь изданные типографским способом материалы доступны в формате электронных документов.
Система может получить статус межведомственной. Сейчас идёт работа по подключению к ней органов безопасности полетов федеральных органов исполнительной власти.
Планируется, что к системе подключат Управление Вооруженных сил по регулированию деятельности государственной авиации Белоруссии. Такое решение было принято по результатам прошедшей в Москве совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.
Как рассказал Министру обороны России Сергею Шойгу его заместитель Тимур Иванов, система расположена в полностью автономном здании в Москве. Оно было построено военными строителями менее чем за год. Помимо программно-аппаратного пункта управления, в здании расположены лабораторные помещения, спортивные залы.