Военные строители сдали под ключ Международный военный центр

В Москве, в Международном военном центре, который специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны РФ недавно привели в соответствие с историческим обликом первой половины XX века, а также оборудовали здесь специализированные кабинеты для делегаций стран СНГ - состоялось первое заседание под руководством министра обороны Сергея Шойгу.

«За годы совместной работы сложилась атмосфера доверительных отношений, способствующая укреплению традиционных и развитию новых направлений взаимодействия вооружённых сил стран СНГ», — сказал на открытии заседания министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Он указал на символичность встречи в преддверии 30-летнего юбилея Организации. По словам российского министра, формат Совета министров обороны даёт возможность расширять спектр партнёрства и принимать эффективные решения в интересах обеспечения военной безопасности СНГ.

«Уверен в том, что и сегодняшнее заседание Совета пройдёт в конструктивной обстановке, а его итоги будут способствовать поддержанию мира и стабильности в наших государствах», — добавил Шойгу.

Ранее министры возложили цветы к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду в Москве и почтили минутой молчания память воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Перед заседанием военачальникам в Музее военного сотрудничества показали подлинники документов из Центрального военного архива, связанные с защитой Брестской крепости, подвигом 28 героев-панфиловцев, битвой за Днепр, обороной Севастополя (в том числе фотографии разрушенного гитлеровцами города), взятием Берлина и Парадом Победы 24 июня 1945 года.

Министры обороны СНГ стали первыми, кто увидел недавно рассекреченный Ультиматум ставки Верховного Главнокомандования от 8 января 1943 года генералу Паулюсу, подписанный Рокоссовским и Вороновым. В скором времени документ будет опубликован. Также в Музее был показан Орден «Победа» номер один, который был вручен маршалу Жукову.

В мероприятии принимают участие делегации оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Совета министров обороны СНГ.