Ключевые задачи создания военной инфраструктуры

В ходе заседания коллегии министерства обороны РФ, которое состоялось сегодня, 24 ноября, глава ведомства подвел итоги работы военных строителей в текущем году и наметил цели и планы на 2022-й.
Проиграть видео

«Сбалансированное развитие Вооружённых сил, темпы перевооружения армии и флота неразрывно связаны с наличием современной обеспечивающей военной инфраструктуры. В связи с этим основные усилия Военно-строительного комплекса в этом году были сосредоточены на создании объектов сил и средств ядерного сдерживания, мест размещения поступающего вооружения, арктической группировки, а также на совершенствовании аэродромной сети, системы базирования Военно-морского флота», — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу

В частности, по его словам, обеспечена постановка на боевое дежурство шахтных пусковых установок стратегических ракетных комплексов в Калужской и Оренбургской областях. Аналогичные работы продолжаются в Новосибирском, Йошкар-Олинском, Нижнетагильском, Иркутском, Тейковском (Ивановская область) и Ужурском (Красноярский край) соединениях Ракетных войск стратегического назначения.

«В рамках развёртывания Единой космической системы завершён второй этап строительства сооружений Западного модернизированного командного пункта для передачи его в опытную эксплуатацию. В Каспийске построен Северный оградительный мол пункта базирования для размещения основного боевого состава кораблей и судов Каспийской флотилии», — сообщил глава военного ведомства.

Одновременно, продолжил он, завершается строительство береговых сооружений и инженерных систем пункта базирования в Вилючинске (Камчатский край), причалов в Балтийске (Калининградская область).

«Перечень объектов капитального строительства на 2022 год формируется в соответствии с планом строительства министерства обороны на 2019–2025 годы, Государственной программой вооружения на 2018–2027 годы и гособоронзаказом. При этом учитываются целевые инфраструктурные задачи военных округов, видов и родов войск Вооружённых сил», — сказал Сергей Шойгу.