В Крыму военные строители забивают сваи ради искусства

Круглогодичный образовательный центр для молодых профессионалов творческих и креативных индустрий, управленцев, лидеров НКО и других целевых аудиторий создается в Крыму, на берегу Черного моря, в бухте Капсель под Судаком.

Центр начнет работу в 2023 году и войдет в число образовательных центров Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), а также станет ключевым проектом арт-кластера «Таврида». Генеральным подрядчиком строительства выбрана Публично-правовая Военно-строительная компания Минобороны России (ВСК).

Образовательный центр «Университет креативных индустрий» создается в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» на условиях софинансирования. 29 ноября генподрядчик получил разрешение на строительство первой очереди образовательного центра.

Сегодня на объекте трудятся 105 человек и 18 единиц техники. Специалисты ВСК разрабатывают грунт, делают свайное поле (всего планируется забить около 3 тысяч свай), ведут армирование фундаментной плиты административного корпуса, готовят участок под парковку вэлком-центра, монтируют бетонно-растворный узел (специализированная установка для изготовления бетона непосредственно на площадке), заливают фундаменты под башенные краны. Строительные процессы идут параллельно.

В рамках возведения будущего университета Военно-строительная компания МО РФ активно сотрудничает с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) и АНО «Центр развития культурных инициатив» (оператор проекта «Арт-кластер «Таврида»), которые в дальнейшем будут эксплуатировать строящиеся объекты.

«Университет креативных индустрий станет уникальным, первым в России центром дополнительного образования для всех, кто стремится творить и создавать, раскрыть свой потенциал и способности. Работа над этим крупным и важным проектом объединила усилия Росмолодежи и Министерства обороны, военных строителей. Генеральный подрядчик выбран по трем ключевым параметрам: скорость и качество строительства, а также огромный опыт успешной реализации масштабных федеральных проектов. Цель – завершить первый этап строительных работ и открыть университет в запланированный срок – в 2023 году», – сообщила руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева.

ВСК имеет большой опыт создания крупных объектов и комплексного развития территорий. В число построенных крупных объектов гражданского назначения входят мультимедийный музей «Россия – Моя история» в Твери, крупнейший в России центр скалолазания в Москве. В Крыму компания провела комплексную реконструкцию Балаклавского подземного музейного комплекса и начинает строительство историко-археологического парка «Херсонес Таврический» рядом с одноименным археологическим заповедником.

«Университет будет предлагать учебные программы дополнительного образования для профессионалов из разных сфер. Мы рассчитываем, что образовательный центр станет одной из ведущих площадок России для создания проектов в сфере творческих и креативных индустрий. Это будет возможно благодаря использованию новых форматов просвещения, где образовательная программа граничит с творчеством и шоу, а итогом такого обучения будут конкретные проекты: выставки, постановки, разработки, показы. Объединение разных аудиторий в стенах университета даст нам возможность формировать разнопрофильные команды под конкретные задачи», – отметил руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

Первая очередь строительства включает три большие творческие лаборатории, в которых смогут одновременно заниматься более 1500 человек. В зданиях разместятся концертный зал на 400 мест, зал с трансформируемым подиумом для fashion-показов, студия звукозаписи, типография, мультимедийная студия для записи подкастов и прямых эфиров, репетиционные залы для музыкантов и актеров, залы хореографии, универсальные аудитории, многочисленные творческие пространства для архитекторов, художников и дизайнеров, специалистов по анимации, литераторов и представителей других креативных индустрий.

К открытию университета в 2023 году планируется построить также пять жилых корпусов для учащихся и экспертов-преподавателей, фуд-зону, многофункциональную входную группу с медпунктом, точками питания и залами ожидания, прачечную, котельную и административный корпус. Общая площадь зданий – более 42 тысяч кв. м.

Все здания будущего образовательного центра органично вписаны в природный ландшафт. Постройки будут объединены системой приподнятых над землей мостовых переходов – с любой точки пешеходного настила будет видно море. В архитектурную концепцию заложена идея «Древа Культуры». Его можно будет увидеть, взглянув на территорию университета с высоты: надземные пешеходные мосты напомнят ствол и ветви, а здания – листья.

Информация к размышлению:

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) – орган исполнительной власти, реализующий молодежную политику. Ведомство формирует среду, которая помогает молодым людям найти и реализовать свои мечты и таланты в нашей стране. Агентство организует сервисные площадки для развития компетенций молодежи и формирования социальных лифтов. В числе проектов – Всероссийская форумная кампания, Грантовый конкурс молодежных инициатив, всероссийские конкурсы «Большая перемена» и «Твой Ход», Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства, программа развития молодежного туризма «Больше, чем путешествие», Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ и другие.

Университет креативных индустрий – это некоммерческий проект, круглогодичный и постоянно действующий образовательный центр для людей разного возраста и профессий, который создается в Крыму, на берегу Черного моря, в бухте Капсель под Судаком. Планируется, что университет начнет работу в 2023 году и станет ключевым проектом арт-кластера «Таврида», а также ведущей площадкой России для создания проектов в сфере креативных индустрий и будет предлагать образовательные программы для профессионалов из разных сфер. Образовательный центр создается в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

«Таврида.АРТ» – экосистема проектов, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, культуре и искусстве. Оператор – АНО «Центр развития культурных инициатив». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За семь лет проект трансформировался в единую экосистему.

ППК «ВСК» создана Указом Президента Российской Федерации в 2019 году. Юридический статус, как публично-правовой компании, выполняющей государственные задачи, обеспечивает максимальную имущественную и финансовую безопасность. Контракты защищены.  В любой точке страны, на отдаленных территориях, в сейсмоактивных регионах, горных и пустынных местностях, районах вечной мерзлоты – военные строители проектируют и создают объекты армейского и гражданского назначения. Только в 2021 году специалисты ВСК ввели в эксплуатацию порядка 3000 зданий и сооружений.  В том числе под ключ с поставкой и монтажом необходимого оборудования.