Новая школа искусств рядом с «Херсонесом Таврическим»

Военные строители приступили к возведению первых двух объектов историко-археологического парка "Херсонес Таврический" в Севастополе - школы искусств и детского центра "Корсунь" - филиала "Артека". Стройка ведется круглосуточно, к работам привлечены 1200 человек. Замминистра обороны России Тимур Иванов сообщил сегодня журналистам, что образовательный комплекс будет готов принять учеников в следующем году.
Проиграть видео

«Строительство разбито на несколько этапов, — сказал Иванов. — На верхней площадке в сентябре 2022 года начнется учебный процесс. Потом мы переходим в нижнюю часть, где будут завершены археологические работы. Целевой план — к концу 2023 — началу 2024 года завершить весь комплекс «Херсонеса Таврического».

Историко-археологический парк строится на территории бывших воинских частей возле музея-заповедника «Херсонес Таврический». Замминистра напомнил, что с учетом исторической значимости этих земель президент России принял решение о передислокации военных подразделений. Возле Херсонеса располагались полевой банк, автобат и школа водолазов. По словам Тимура Иванова, первые два подразделения уже освободили территорию — новый полевой банк разместился в центре города, автобат также перемещен на новое место. До конца этого года начнется переезд Центра подготовки водолазных специалистов ВМФ, для которого на берегу Камышовой бухты в Севастополе построена новая база.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал, что школа искусств на 500 человек рассчитана на севастопольских школьников, а также на группы из «Артека».

«Планируется комбинированная система: дети из Севастополя будут учиться постоянно, а дети из «Артека» будут приезжать, размещаться в спальном корпусе, знакомиться с историей Херсонеса и посещать занятия, практикумы в школе искусств», — сказал Развожаев.

Образовательный комплекс строят ударными темпами. По словам Тимура Иванова, к концу января по плану будут завершены монолитные работы, начнется отделка, монтаж оборудования, а затем пуско-наладочные работы. В августе 2022 года приступят к процедуре лицензирования школы. Замминистра также сообщил, что строители прислушались к просьбам жильцов соседних домов, которые жаловались на грохот стройки по ночам. Шумные работы в ночное время будут сокращены, а количество рабочих в ночной смене уменьшат до 100 человек. Также возле домов будет выполнено благоустройство.

В 2022 году, после завершения археологических раскопок, начнется строительство основных объектов историко-археологического парка: музеев античности, Византии, христианства, паломнического центра.

Губернатор Севастополя сообщил, что проект планировки территории парка сейчас проходит общественные обсуждения. Эксперты тем временем должны принять решение о том, как сохранить на этой территории найденные при раскопках памятники археологии. По словам начальника античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры РАН Сергея Соловьева, в южном пригороде Херсонеса найдено более 500 тысяч артефактов, около 100 археологических объектов ученые предложили сохранить на месте.

«Если бы не было этого проекта, археологи никогда бы не увидели южный пригород Херсонеса, — отметил Развожаев. — Проведены масштабные раскопки. Идет дискуссия со специалистами, как сохранить и музеефицировать объекты, найденные археологами».

Тимур Иванов уточнил, что генеральный план размещения будущих объектов парка уже утвержден, поэтому корректировки возможны «по внутреннему содержанию».

Развожаев напомнил, что у Херсонесского музея крайне ограничены выставочные площади. Лишь малая часть предметов из фондов экспонируются. А на территории историко-археологического парка появятся тысячи квадратных метров выставочных площадей. Кроме этого, город получит новое общественное пространство.

«Я думаю, это будет самый современный музей на территории России, — считает Тимур Иванов. — Херсонес — центр русского православия, каждый житель нашей страны и всего мира сможет окунуться в историю и почувствовать, как все началось. Появится единый комплекс, который будет объединен с исторической территорией Херсонеса».

Возле музея-заповедника «Херсонес Таврический», на территории бывших воинских частей запланировано строительство историко-археологического парка с новыми музеями античности Византии и христианства, филиалом «Артека» и крупным паломническим центром. Предусмотрены корпуса для размещения туристов и паломников. Вокруг зданий будет общественное пространство площадью 23 гектара. Появятся новые подъездные пути к Херсонесу, парковки на 1380 мест, в том числе подземные. Проект реализует фонд «Моя история», работы планируют завершить в 2024 году.

Видео — Вести Севастополь