Годовщина первой швартовки на новом причале

В декабре 2020 гвардейский малый артиллерийский корабль «Волгодонск» первым опробовал новые причальные сооружения, возведенные военными строителями в Каспийске. За это время специалисты ВСК провели колоссальную работу по усовершенствованию нового места дислокации Краснознаменной Каспийской Флотилии. И сегодня они продолжают укреплять базу.
Проиграть видео

На дальней точке Южного мола кипит работа по заливке бетона, растет волноотбойная стенка. Ее максимальная высота достигает 8,5 метров – а это уровень третьего этажа дома. В подготовленную опалубку на арматурный каркас уходит содержимое 5 бетоновозов. Объем одной заливки — 42 кубометра высококачественного бетона. Всего же на возведение стены требуется 24 тысячи кубометров бетона. Откосы молов уже укреплены 25 тысячами тетраподов массой от 3 до 25 тонн. Сочетание в конструкции откосной части и вертикальной стенки защищает внутреннюю гавань от неблагоприятных гидрометеорологических явлений. Это сооружение способно закрыть акваторию от восьмиметровых волн.  А ведь Каспийское море считается одним из наиболее штормовых морей мира, по данным многолетних наблюдений шестиметровые волны не являются для него необычными.

Для обеспечения проектных глубин гавани во внутренней акватории работают земснаряды, подающие на берег грунтосодержащую смесь по напорным трубопроводам. Почти 2 миллиона кубометров донного песка и ила прошли через их насосы и оказались на промежуточных береговых картах. Осушенный грунт используется для планировки территории военного городка.

Северный и Южный молы (протяженность почти 3 километра) надежно защитили более 700 тысяч квадратных метров внутренней гавани от волн, наносов и ледового воздействия. Работы на Северном молу уже завершены.

Кроме того, военные строители закончили причалы № 3,4,5,6,7 и 9 (общая протяженность причального фронта — более полукилометра). Они готовы к приему кораблей.

В перспективе здесь планируется провести масштабное благоустройство. Военные строители разобьют газоны и высадят деревья на территории площадью более двух тысяч квадратных метров.

Напомним, что  создание новой военной базы в Каспийске началась после того, как в 2018 году министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о передислокации Каспийской флотилии из Астрахани в более южный регион – Дагестан. Астрахань в гидрологическом плане менее удобна для кораблей, чем расположенный в открытой части моря Каспийск. Здесь развёрнута масштабная стройка: возводятся пирсы, причалы, пункты обслуживания, жильё, проводятся работы по созданию культурно-досугового центра, поэтапно ведется строительство причалов и гидротехнических сооружений в Махачкале.

Цифры:

Северный мол: протяженность – 906 м

Ширина мола (по верху) – от 6,4 до 10,1 метров

Южный мол: протяженность – 1880 м

Ширина мола (по верху) – от 8,5 до 11 метров на дамбе и 26,5 м в причальной части.