Версия для слабовидящих

На Дальнем востоке свои двери открыл знаменитый Дом офицеров

Военные строители восстановили памятник архитектуры XIX века

В Хабаровске специалисты Военно-стротельного комплекса Минобороны РФ (ВСК) полностью завершили масштабную реконструкцию Дома офицеров Восточного военного округа – памятника архитектуры XIX века, одного из самых известных и знаковых на Дальнем Востоке, ведь именно здесь была поставлена окончательная точка во Второй мировой войне.

Военные строители сделали гидроизоляцию исторических фундаментов и стен, восстановили фойе, вестибюль, зрительный зал, два гардероба, фасад входной группы. Специалисты ВСК обновили театрально-зрелищный комплекс (6000 м2), смонтровали системы водо-, теплоснабжения, электрические сети, связь, заменили основные межэтажные перекрытия.

В здании установили 160 оконных и 150 дверных блоков. Распашные двери центрального входа (высота каждой 3,3 метра, вес 100 кг) сделаны, как и ранее, из сосны.

Большое внимание было уделено кирпичной кладке. Некоторые участки, не подлежащие реставрации, полностью заменили на идентичный по фактуре и цвету кирпич.

Работа не терпела спешки. Предстояло придать первоначальный вид ста различным декоративным элементам. Среди них: колонны и карнизы, пилястры и балясины, лестничные марши и «стелы» квадратного сечения, арки и ниши, деревянные ограждения балкона, большая потолочная «розетка», капители колонн в виде лепестков лотоса, гримерные, которые восстанавливаются по старым фотографиям и даже плинтусы и откосы.

В обновленном Доме офицеров появились конференц-зал, музей, библиотеки, в том числе и электронная, административные помещения, кабинеты для командования, зал «Офицерского собрания», кафе, репетиционные для артистов. Центром притяжения, как и прежде, стал просторный, с удобными креслами зрительный зал на 650 мест с высоким уровнем акустики, безопасности и доступа для маломобильных групп населения.

Перед началом реставрации Дома офицеров специалисты ВСК Минобороны России провели историко-архивные, натурные и инженерно-технические исследования.

«Реставрация исторического объекта – это кропотливый процесс, имеющий свои особенности в организации: неизбежная остановка работ для выработки нового реставрационного решения, если всплывают неизвестные ранее обстоятельства. Современные методы строительства при реставрации могут быть применены лишь в очень ограниченных пределах, обычно – это использование малой механизации, но в большей мере — ручной труд с привлечением мастеров самой высокой квалификации. Специфика ремонтно-реставрационных работ распространяется и на материалы: их высокое качество, показатель долговечности. Особое значение при реставрации приобретает обеспечение сохранности подлинных элементов памятника, даже если это приводит к замедлению темпа работ. Это очень трудно и вместе с тем интересно. Я испытываю гордость от того, что благодаря нашим усилиям будет сохранен такой знаковый для Хабаровска и Восточного военного округа памятник архитектуры, знаменитый исторический объект», — рассказал Лашин Дмитрий, руководитель проекта ВСК МО РФ.

Архитектурный ансамбль Дома офицеров и Военно-исторического музея Восточного военного округа – памятник архитектуры XIX века. Здание расположенно на набережной Амура, в центре Хабаровска, оно известно как ОДОРА (Окружной дом офицеров Российской армии). Его начали строить в 1882 году.

Дом офицеров во все времена оставался одной из ярких визитных карточек Хабаровска. Он пережил две революции, Первую мировую, гражданскую и Великую отечественную войны, горел, не раз достраивался, меняя свой облик вплоть до 1956 года, когда и получил свой нынешний вид с фасадом, протянувшимся на 160 метров по улице Шевченко.

Именно в этом здании в 1949 году прошел судебный процесс над 12 японскими военнослужащими, в том числе и командующим Квантунской армией, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия (печально знаменитый Отряд-731). Хабаровский процесс поставил окончательную точку во Второй мировой войне.

Сегодня эта часть набережной – любимое место прогулок хабаровчан и гостей негласной столицы Дальнего Востока.