Военные строители уже освободили площадку от устаревших заводских гаражей, фундаментов, складов и других построек. Сегодня они возводят контрольно-пропускной пункт нового производственного комплекса, делают подпорную стену, которая будет удерживать грунт от оползней. Затем специалисты ВСК начнут готовить котлован и свайное поле блока корпусных цехов.
На объекте задействовано 79 человек и 16 единиц техники. Здесь установлены камеры, позволяющие в реальном времени контролировать происходящее на месте будущей верфи.
Площадка находится на территории действующего Онежского судостроительно-судоремонтного завода, поэтому работать приходится в максимально стесненных условиях. Но это не повлияет на сроки и качество строительства.
Сдача современного комплекса Онежского судостроительного завода запланирована на 2024 год.
Напомним, что военные строители построят «с нуля»:
— блок корпусных цехов (25 000 м²);
— центр обработки данных (18 000 м²);
— КПП (110 м²);
— компрессорную станцию (290 м²);
— станцию технических газов (1287 м²);
— очистные сооружения (357 м²).
Здание корпусных цехов – переменной высотности (до 4 этажей), «Г» — образной формы и внушительных размеров: 158х144 метра. Его металлический каркас обошьют сэндвич-панелями с минераловатным утеплителем. Цоколь – монолит, кровля – рулонная. Такая технология выбрана из-за климатических особенностей Карелии, с ее частыми дождями, ветрами и сильными морозами.
Центр обработки данных и компрессорную станцию сделают из модулей контейнерного типа. Газовые емкости установят отдельно на усиленном фундаменте. Смонтируют очистные резервуары.
Интересная деталь проекта: внедрение в новом заводском комплексе интегрированной информационной системы цифрового производства (ИИСЦП) – так называемой «цифровой верфи». Она свяжет станки и материалы в единую среду и поможет быстро определять (идентифицировать) сырье, заготовки, детали и сборочные единицы при помощи QR-кодов, RFID-меток.
«Цифровая верфь» позволит эффективно управлять снабжением, персоналом, планировать поставки. А оборудование для нее разместится, в том числе, и в новом Центре обработки данных.
Вокруг построенных зданий и сооружений проложат автодороги и пешеходные тротуары, установят скамьи для отдыха заводчан.
В новых цехах будут строить плавучие конструкции для нужд «Росморпорта», ремонтировать и создавать гражданские суда типа «река-море». Благодаря модернизации, Онежский завод в Петрозаводске сможет стать ведущим центром по производству таких судов в России. Проект реализуют в рамках «Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года» и государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений».