Версия для слабовидящих

День медицинского работника

На площади у Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации прошли торжества, посвященные Дню медицинского работника и 145-летию со Дня рождения Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
Проиграть видео

Врачей, медсестер, специалистов военно-медицинской службы поздравили заместитель Министра обороны РФ Тимур Иванов и начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин.

«От имени Министра обороны РФ благодарю всех вас за высочайший профессионализм, самоотверженность и героизм, проявляемые при выполнении врачебного и воинского долга. Вы вносите неоценимый вклад в спасение жизней и сохранение здоровья наших военнослужащих!», — сказал Тимур Иванов.

В ходе церемонии военным медикам вручили государственные и ведомственные награды, премии Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР», многих поздравили с присвоением звания «Заслуженный врач РФ».

После официальной части в Главном храме ВС РФ участники торжества отслужили благодарственный молебен перед иконой Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и ковчегом с частицей его мощей, совершили крестный ход вокруг собора. Отметим, что при жизни Лука был врачом, автором работ по анестезиологии и гнойной хирургии, епископом РПЦ.

Сегодня военные медики работают с бойцами и мирным жителям, пострадавшим в ходе проведения СВО. Они эвакуируют раненных из-под обстрелов и с линии фронта, борются за жизни пациентов в полевых операционных, оказывают всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим.