Версия для слабовидящих

Донбасс: поднимается, крепнет, строится

Тимур Иванов проинспектировал строительство социально значимых и стратегических объектов в Донецкой и Луганской Народных Республиках
Проиграть видео

Вместе с замминистра обороны стройплощадки посетили гендиректор  Военно-строительной компании Андрей Белков и другие руководители  предприятий Военно-строительного комплекса МО РФ.

Новый многофункциональный медицинский центр на улице Бахмутской в Мариуполе практически построен: все работы идут внутри корпуса. Он расположен на участке в 6,4 га на территории  действующей больницы скорой помощи.

В госпитале, рассчитанном на 60 коек, предусмотрены одно- и двухместные палаты, реанимация,  кабинет физиотерапии, лаборатория, операционные, помещения для персонала, пункт дезинфекции. Пациентам предложат широкий спектр диагностики: можно будет пройти рентген, компьютерный томограф, УЗИ, эндоскопические исследования.

Со значительным опережением графика восстанавливают знаковый для Донбасса мемориал Саур-Могила. Завершить его планируется к 1 сентября 2022 года: менее чем за три месяца с момента начала реконструкции.

Сейчас монтируют 36-ти метровую стелу из гранитных плит, ее каркас уже подняли на 25 метров. Военные строители воссоздают пилоны Аллеи Славы: «Слава пехоте», «Слава танкистам», «Слава артиллеристам» и «Слава летчикам». Один уже полностью восстановлен. Готовят места под установку  новых пилонов в память о боях 2014 и 2022 годов, их изготовили на заводе в Ростове-на-Дону. На Аллее смонтированы новые лестничные марши, уложена брусчатка.

Мемориальный комплекс Саур-Могила расположен на кургане высотой порядка 278 метров над уровнем моря. В 1943 году здесь шли ожесточенные бои с отборными дивизиями СС. В память о тех героических событиях 19 сентября 1967 года был открыт мемориал. Летом 2014-го курган вновь стал «горячей точкой». Стремясь занять высоту, украинская армия фактически стерла мемориал с лица земли. Ополченцы ДНР сумели установить полный контроль над мемориальным комплексом.

Новый жилой микрорайон в Мариуполе военстроевцы сдадут до конца 2022 года. Чтобы они могли приступить к работам, саперы целый месяц разминировали площадку в 115 га. Затем строители поставили три завода по производству бетона, без которых стройка не могла стартовать.

С нуля возведут 12 пятиэтажек для 2,5 тысяч горожан, оставшихся без крова. В первые два дома новоселы въедут к 1 сентября.

Строительство идет круглосуточно. Задействовано более 1300 строителей и 150 единиц спецтехники. Темпы — рекордные: на то, чтобы создать новый этаж, у военстроевцев уходит не более двух дней. Сейчас они заливают парапеты, лестницы, монтируют кровли, проводят шумотеплоизоляцию, занимаются устройством фасадной системы и отделкой внутренних помещений, возводят ограждение. Десятки видов работ ведутся параллельно.

Квартиры жильцы получат с отделкой, полностью подключенными к водо- и электроснабжению, отоплению. Придомовые территории – с благоустройством: детскими и спортивными площадками, автопарковками и зонами отдыха.

Неподалеку от будущего микрорайона поднят каркас будущего центра МЧС, который расположится на территории свыше 4-х гектаров. Здесь будет все необходимое: административное здание,  гаражи на 60 машин и даже место для тренировки служебных собак. Комплекс строится собирается как конструктор в максимально короткие сроки. Такую технологию военные строители использовали при создании коронавирусных центров. Ввод объекта в строй запланирован на ноябрь.

Началось строительство нового магистрального водовода в ЛНР. Альтернативный источник водоснабжения протяженностью более 40 километров обеспечит подачу ресурса из Молодогвардейска в Ровеньки. Перед началом строительства саперы обследовали свыше 45 гектаров местности, по которой пройдет водная артерия. Нашли и обезвредили 2 тысячи взрывоопасных предметов.

В Луганске замминистра обороны РФ Тимур Иванов вместе с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником осмотрели строящийся многофункциональный медицинский комплекс на 200 мест. Госпиталь оснастят современной диагностической и медицинской аппаратурой. Здесь появится компьютерный томограф, аппараты для рентгена, УЗИ, эндоскопии и многое другое.  Больница строится с использованием технологий быстровозводимых учреждений, отработанной во время пандемии COVID-19. Работы идут с опережением графика.

«Военные строители — это люди, которые делают больше, чем обещали», — отметил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Закончив начатое, военстроевцы продолжат работу на Донбассе. Планы уже есть.