Версия для слабовидящих

Знаменитой цитадели Кронштадта возвращают гордый облик

Специалисты публично-правовой «Военно-строительной компании» (ВСК) совместно с туристско-рекреационным кластером «Остров фортов» продолжают восстановление крепости времен Петра Великого в Финском заливе – знаменитого форта Кроншлот.
Проиграть видео

Сегодня реставрационные работы кипят на Северной куртине: военстроевцы приводят в порядок камни ее гранитной облицовки, делают шпунтовое ограждение, поднимают из воды крупногабаритные железобетонные  массивы, расчищают Верхний маяк изнутри и снаружи.

Чтобы трудиться аккуратно и беспрепятственно, освобождают территорию форта от строительного мусора и металлолома. Уже собрано и вывезено из крепости  на утилизацию около 1000 м3 отходов.

Гранитная облицовка Южной куртины и Круглого острова уже очищена, а на Северной куртине строители маркируют и демонтируют гранитные облицовочные элементы.

Идет выемка грунта над южным ризалитом Николаевской батареи, Цейхгауз и Восьмигранную башню освобождают от всего постороннего.

Параллельно с наземными работами ведутся и подводные: линия берегоукрепления обследована водолазами. Специалисты изучают и оценивают данные, полученные в результате погружений.

В Николаевской батарее рабочие навели порядок во внутренних помещениях, зачистили плиты перекрытия над вторым этажом и фасад. Они почти завершили устройство временной кровли, установили леса и занялись пострадавшими от времени участками кирпичной кладки (удалили старый раствор, заполнявший швы, убрали поврежденные кирпичи, которые в будущем заменят при помощи метода вычинки). 

Главная задача военных строителей – восстановить форт с максимальной исторической достоверностью. Провести комплекс ремонтно-реставрационных работ Николаевской батареи, Цейхгауза, здания на Круглом острове и Восьмигранной башни, Южной и Северной куртин, Круглого острова, Нижнего и Верхнего маяка.

Фортификационному сооружению вернут исторический облик первой трети XX века. Обновленный «Кроншлот», вместе с другими фортами («Император Александр Первый» и «Петр Первый»), станет частью туристического кластера «Остров фортов», который создают по поручению президента России Владимира Путина.  Это произойдет в 2025 году.