ВСК развернула работы сразу на двух объектах-долгостроях: детском больничном комплексе в районе Дворцового переулка и межрайонном онкологическом центре на улице Уссурийской, 5.
Сегодня военные строители огородили площадку будущей детской больницы, демонтировали возведенные прежним подрядчиком кровлю и перегородки. Протянули временные электрические сети уличного освещения, устанавливают оборудование для подключения временного отопления. Венстроевцы ведут выемку грунта для замены гидроизоляции и утеплителя подвала.
«С площадки вывезено 400 тонн различного строительного мусора, началась поставка материалов – доставлено 500 тонн. На объекте обустроен штаб и городок для работников. Всего сегодня задействовано 130 человек», — отметил представитель ВСК Алексей Пронин.
По проекту детский больничный комплекс – это ряд отдельных зданий разной этажности, объединенных между собой корпусом, играющим роль своеобразной транспортной артерии.
Здесь появятся поликлиника на 500 посещений в смену, лечебный корпус (на 232 места) и консультативное отделение (на 300 приемов в смену), теплый гараж на 6 автомобилей, 3 КПП, трансформаторные подстанции, кислородно-газификационная станция, дизельная установка, парковки на 144 машиноместа.
На территории больницы проложат пешеходные дорожки, обустроят места отдыха и игровую зону, высадят деревья, кустарники и газоны.
В поликлиническом блоке будут работать кабинеты врачей, физиотерапии, рентген-диагностики, отделения водолечения и кинезиотерапии, клинико-биологическая лаборатория. Здесь также расположатся медицинский образовательный центр с конференц-залом на 100 мест и дневной стационар на 15 мест.
Лечебно-диагностический центр строящегося медучреждения состоит из нескольких блоков. В здании разместят отделения: приемное, лучевой диагностики, эндоскопическое, выхаживания недоношенных, хирургическое, реанимационное, восстановительного лечения с кабинетами электро- и теплолечения, массажа. Будут работать кабинеты КТ и МРТ, консультативный центр на 300 посещений в смену. Здесь же оборудуют залы для ЛФК и занятий на тренажерах. Запроектирован конференц-зал на 196 мест. Особенность корпуса – зимний сад с прозрачной кровлей.
Межрайонный онкологический центр расположится на территории действующего филиала краевого онкоцентра. По проекту он включает в себя радиологический корпус с палатным отделением на 40 мест, поликлинику на 150 посещений в смену с дневным стационаром на 15 мест, патологоанатомическое отделение, трансформаторные подстанции, кислородно-газификационную станцию, дизель-генераторную установку.
В радиологическом корпусе будет работать отделение лучевой терапии (дистанционной и контактной), кабинеты КТ, центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) на 3640 исследований в год. Он предназначен для определения локаций злокачественных опухолей, болезней сердца, мозга и других органов. Сегодня ПЭТ – один из лучших методов медицинской диагностики.
В здании поликлиники онкоцентра предусмотрены блок амбулаторной химиотерапии (дневной стационар на 5 мест), кабинеты врачебного приема, административные помещения.
Оба медцентра планируют сдать под ключ до конца 2023 года.
Напомним, что под патронажем Минздрава России и правительства Хабаровского края в рамках Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города Комсомольска-на-Амуре в 2017 году стартовало строительство детского больничного комплекса, а в 2018-ом – межрайонного онкологического центра.
К концу 2019-го из-за ошибок, допущенных при проектировании, и срывов сроков выполнения работ подрядчиками (гражданские строительные компании) оба медицинских объекта были «заморожены», а контракты – расторгнуты.
В детском больничном комплексе подрядчик частично возвел поликлинику, лечебный корпус и консультативное отделение, гараж на 6 машин. По факту все это лишь стены, местами – перегородки, и кровля. Общая площадь медкомплекса переменной этажности – 45 224 м².
Степень готовности онкоцентра общей площадью в 13820 м2 – минимальна: частично выполнены только фундаменты зданий.
«Перед началом работ ВСК инициировала обследование технического состояния недостроев. Эксперты выявили ряд серьезных дефектов, обнаружили элементы и конструкции, пришедшие в негодность из-за невыполнения консервации объектов. Принято решение, что дефекты по онкоцентру и корпусу детской поликлиники устраняет военстрой, а брак в зданиях лечебного корпуса и детского консультативного отделения –прежний застройщик за свой счет в рамках гарантийных обязательств», — рассказал руководитель проекта Игорь Беляев.
Так, только в онкоцентре специалистам необходимо полностью демонтировать все бетонные конструкции выше отметки «- 0.800» (объем демонтируемого бетона 600 м³), заменить гидроизоляцию фундаментов.