Версия для слабовидящих

Гири, герб, могильная плита – что находят в форте «Кроншлот»

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России продолжают реконструкцию легендарной крепости, построенной Петром Великим в Кронштадте.

К возрождению легендарного форта военные строители приступили зимой этого года. Перед ними стояла задача провести ремонт и реставрацию Николаевской батареи, Цейхгауза, здания на Круглом острове и Восьмигранной башни, гранитных фасадов Южной и Северной куртин, Круглого острова, реконструировать северо-западный участок Северной куртины и комплексно отреставрировать Нижний и Верхний маяки. В итоге – вернуть фортификационному сооружению исторический облик первой трети XX века.

Военстроевцы уже установили временную кровлю и навесные строительные леса на зданиях Николаевской батареи, Восьмигранной башни и на Круглом острове. Они уникальны по своей конструкции – не причиняют ущерба историческим фасадам.

Северная куртина. Имея общую протяженность в 220 м, она была разрушена сильнее всего из-за особой близости к фарватеру. Военные строители выполнили комплекс работ для укрепления ее составляющих: установили шпунтовую стенку, которая защищает ряжевые конструкции от волнового воздействия; на отрезке в 80 метров осуществили устройство свай и железобетонного ростверка, которые будут надежно держать гранитные блоки.

Николаевская батарея. Реставраторы уже укрепили историческую кирпичную кладку ее стен. Выполнено 85% работ. На особо поврежденных участках специалисты применили технологию инъектирования (своеобразных точечных «строительных уколов», их потребовалось 15 000 на глубину до 0,6 м). Метод восстанавливает целостность материала путем закачки в него полимерных и бетонных составов. Отремонтировали трещины на фасадах и кирпичных сводах. На старте работ было известно лишь о наличии трещины в 16 метров, но после снятия штукатурки оказалось, что фасад требует более масштабной реставрации: обнаружились две трещины во всю его длину (180 м) со стороны воды, а также множество мелких повреждений, которым не менее 100 лет. С проблемой военстроевцы справились. Кирпичная кладка уже подготовлена к нанесению отделочных слоев.

Маяки. Специалисты установили на них леса: реставрируют и воссоздают утраченные и поврежденные элементы.

Южная куртина. Ее гранитная облицовка полностью расчищена. Часть накрывных плит мастера привели в порядок на месте, но отдельные экземпляры пришлось демонтировать и восстанавливать в мастерских.

Восьмигранная башня. Строители выполнили усиление фундаментов и кирпичных стен методом инъектирования, гидроизоляцию стен и фундаментов, приступили к реставрации кирпичной кладки стен и сводов.

Круглый остров. В здании, расположенном на нем, усилен фундамент. Сделаны бетонные плиты пола и чердачного перекрытия, а также железобетонного пояса для устройства постоянной кровли.

«Открытия и интересные находки просто неизбежны при восстановлении объектов со столь богатой историей. Не обошлось без артефактов и в «Кроншлоте». В ходе работ мы обнаружили большой корабельный якорь. По мнению специалистов, такие активно использовались на кораблях во второй половине XIX века. Уникальный раритет – герб с изображением Георгия Победоносца, также предположительно относящийся к середине XIX века. Со дна акватории подняли пушечные ядра. Весьма любопытно то, что их калибр больше, чем у пушек, которые установлены в форте. Нашли осколки посуды, пудовую гирю 1908 года, множество снарядов для зенитных орудий, а также странную могильную плиту. Поскольку захоронений на территории крепости не выявлено, есть версия, что она была завезена сюда вместе с грунтом при реконструкции в советский период. Эту тайну еще предстоит разгадать», — рассказывает руководитель проекта Александр Коваленко.

Форт «Кроншлот» – уникальный памятник русской истории и архитектуры XVIII-XX веков, объект Всемирного культурного наследия, охраняемый ЮНЕСКО. После завершения реставрации, он, вместе с фортами «Император Александр Первый» и «Петр Первый», станет частью туристического кластера «Остров фортов», который создают по поручению Президента России Владимира Путина.  Это произойдет в 2025 году.