Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России (ВСК) возводят на острове самую высокотехнологичную клинику в Восточном военном округе.
Сегодня они завершают строительство четырехэтажного административно-поликлинического корпуса. Готовность объекта – 99%. Площадь здания – 9200 м², использовано 6800 м³ бетонной смеси, почти 1000 т арматуры.
Военные строители выполнили внутреннюю отделку и провели пуско-наладочные работы на всех инженерных и слаботочных системах, ввели в эксплуатацию 7 лифтов, на финальной стадии — монтаж навесных потолков, сборка и установка мебели и оборудования.
В строящемся корпусе разместятся: амбулаторно-поликлиническое отделение на 250 посещений в смену, клинико-диагностическое отделение, аптека, служба обеспечения медицинскими газами и ремонта медтехники, отделение медицинского снабжения, различные административные службы, библиотека с читальным залом, конференц-зал на 200 мест, пищеблок с помещениями продовольственного склада и овощехранилищами, буфет для персонала. Кроме того, здесь будут ординаторские врачей, помещения дежурных служб.
Поликлиническое отделение оснастят современным высокотехнологическим медицинским оборудованием: компьютерным томографом, рентгеновским цифровым комплексом, ультразвуковыми аппаратами и прочей диагностической техникой.
Стройка не замрет и в период новогодних праздников: 250 человек выйдут на смену в первый день 2023 года с единственным послаблением – начало рабочего дня перенесено на 13 часов. Несмотря на напряжённый график и работу в выходные, на площадке — новогоднее настроение. У штаба строительства нарядили ёлку.
Ранее военстроевцы уже возвели инфекционное отделение, пункт дезинфекции транспорта, гараж на 6 автомобилей, КПП, котельную, трансформаторную подстанцию, дизель-генераторную установку, станцию медицинских газов.
Существующий ныне госпиталь с 1945 года располагается в здании, которое построено по проекту архитектора Генсаку Ашидзаки (GensakuAshizaki) в городе Тоехара или Тойохара (豊原市) – ныне Южно-Сахалинск, во времена японского владения югом острова Сахалин в 1931 году. В этом здании располагались медицинский институт и больница с несколькими отделениями, лифтом для больных и даже солярием на верхнем этаже.