Версия для слабовидящих

Военные строители запустили новый водовод в Донбассе

Специалисты Военно-строительной компании Министерства обороны России (ВСК) наполняют первую нить нового водовода.
Проиграть видео

Военные строители завершили основные работы на важном для Донецка инженерном сооружении, которое связало скважины поселка Кипучая Криница в Старобешевском районе и водозаборный узел «Южный» в городе Донецке.

Сейчас в ходе тестовых работ специалисты наполняют резервуары, промывают коммуникации водой и дезинфицируют их гипохлоритом натрия. В ближайшие дни чистая артезианская вода начнет поступать жителям Донецка в объеме 7 000 м³ в сутки.  Выход на проектную мощность (17 280 м³ в сутки) запланирован на март.

Специалисты ВСК приступили к созданию трубопровода в октябре 2022 года. За это время военные строители проложили нить протяженностью в 36 километров (диаметр трубы – 710 мм), возвели две насосные и две трансформаторные подстанции. Трасса проходила по сложным участкам с большим количеством коммуникаций, которые приходилось обходить. Сегодня продолжается обустройство скважин в районе Кипучей Криницы.  Всего на объекте задействовано 161 человек и 41 единица техники.

После запуска этого трубопровода военстроевцы возьмутся за возведение нового водовода мощностью 12 960 м³ в сутки – от водозабора Шевченковский в Докучаевском районе до Донецка.

Все работы будут завершены до апреля 2023 года.