Версия для слабовидящих

По кирпичику: реставрация легендарного форта «Кроншлот» продолжается

Специалисты Военно-строительной компании (ВCК) Минобороны России восстанавливают легендарную крепость, построенную Петром Великим в Санкт-Петербурге.

Как отметил замначальника филиала ВСК Дамир Гильфанов, на объекте военстроевцы трудятся в две смены.

«Сегодня у нас задействован 71 человек и 8 единиц техники. Люди полностью заняты на реставрационных и восстановительных работах. Обновляем кирпичную кладку в зданиях Николаевской батареи, Круглого острова, делаем шпунтовое ограждение и реставрируем гранит Северной и Южной куртин. Вычинять и перебирать старинные кирпичи приходится буквально поштучно. Идем в графике», – рассказывает Дамир Гильфанов.

Напомним, что к возрождению форта военные строители приступили около года назад. Задача – вернуть фортификационному сооружению исторический облик. Для этого необходимо провести ремонт и реставрацию Николаевской батареи, Цейхгауза, здания на Круглом острове и Восьмигранной башни, гранитных фасадов Южной и Северной куртин, Круглого острова, реконструировать северо-западный участок Северной куртины и комплексно отреставрировать Нижний и Верхний маяки.

Отреставрированный Кроншлот, вместе с другими фортами (Император Александр Первый и Петр Первый), станет частью туристического кластера «Остров фортов», который создают по поручению Президента России Владимира Путина.

Кроншлот (Коронный замок) — детище Петра Великого. Он был построен в 1704 по чертежам императора на искусственном ряжевом острове. Затем изменялся и перестраивался несколько раз. Это первый из 17 искусственных фортов и батарей, входящих в систему обороны Кронштадтской крепости.  В 1896 году он был выведен из состава оборонительных сооружений и использовался для хранения боеприпасов.