Сегодня военные строители круглосуточно трудятся на всех участках водовода. Возводят водозаборный узел на реке Дон, насосные станции для переброски воды, укрепляют прибрежную зону, монтируют трансформаторные подстанции и линии электропередач.
Плавучая насосная станция, которую установят на реке Дон, не имеет аналогов по срокам изготовления. Понтонный комплекс развернут всего за 4 месяца. Для сравнения: строительство обычного водозаборного узла занимает 2-3 года.
В масштабном проекте участвуют предприятия со всей России. Трубы поставляют Челябинский, Волжский и Загорский заводы. Насосное оборудование приходит из Орловской области. Электроподстанции спроектировала и устанавливает компания «Россети». Инженерные войска Минобороны РФ создали понтонные переправы для работы техники в сложных условиях.
В ходе строительства военные проектировщики скорректировали решения с учётом периодических паводков Дона и сильной заболоченности поймы реки. Оперативно предусмотрели дополнительную дамбу и молы из щебня, как защиту ото льда.
На маршруте прокладки водовода встречается множество препятствий – автомобильные и железнодорожные пути, водные преграды: нужно сделать 63 перехода через них. На одном из особо трудных участков проведут горизонтально направленное бурение на расстояние в 1,5 км для прохождения под железнодорожным полотном и одним из рукавов Дона.
Водовод Дон – Северский Донец мощностью в 288 тыс. м³ в сутки берет начало в устье реки Дон и проходит по территории Ростовской области – ДНР (выше Донецка) – до канала Северский Донец – Донбасс. Сложное гидротехническое сооружение включает в себя восемь насосных станций, электроподстанции мощностью в 110 Квт, накопители воды на 10 тыс. м³, две нити трубопровода (диаметр 1,2 м) протяженностью 200 километров каждая.
Выход на проектную мощность запланирован на весну 2023 года.
После запуска трубопровода вода из Дона наполнит канал Северский Донец, откуда она пойдет не только в Донецк, но и во многие населённые пункты новых южных рубежей России.