Версия для слабовидящих

Молодых специалистов ждут на стройплощадках

Перспективы решения кадровых проблем в строительной отрасли обсудили на пресс-конференции в Хабаровске организаторы форума «Молодой специалист – строитель будущего».

Встреча прошла в канун старта работы молодежной дискуссионной площадки, которая развернется в Тихоокеанском государственном университете с 28 февраля по 1 марта.

На вопросы журналистов о предстоящем форуме отвечали: заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров, руководитель Всероссийского  центра национальной строительной политики Александр Моор, руководитель Кадрового центра Минстроя РФ Елена Сенкевич, заместитель директора инженерно-строительного института ТОГУ Иван Шипелев, председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Мазунин, президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова и начальник филиала «Строительное управление по Восточному военному округу» публично-правовой компании «Военно-строительная компания» Иван Курносов.

Как отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров, строительной отрасли региона в 2023 году предстоит масштабная работа. Только в рамках реализации нацпроектов будет вестись строительство порядка 35 объектов – в 2 раза больше, чем в прошлом году. Губернатором Хабаровского края поставлена амбициозная задача: к концу 2025 года ввести в строй порядка миллиона квадратных метров жилья.

«Реализовать эти планы можно только путем привлечения молодых специалистов. На сегодняшний день в региональной строительной отрасли трудятся 45 тысяч человек, при этом 3,5 тысячи рабочих мест – вакантны», – сказал Керим Сунгуров и выразил надежду, что проведение форума даст положительный эффект в решении отраслевых кадровых вопросов.

 «Презентации работодателями масштабных инфраструктурных и социальных объектов помогут ребятам оценить свою роль в реализации больших строительных проектов региона. Неслучайно во второй день форума мы всегда планируем экскурсии – чтобы будущие строители увидели свои потенциальные рабочие места. Сегодня в России текущая потребность в кадрах составляет порядка 200 тысяч человек в строительстве и 90 тысяч человек в сфере ЖКХ», – сказала руководитель Кадрового центра Минстроя РФ Елена Сенкевич. Она сообщила, что в рамках форума планируется проведение 8 круглых столов с участием студентов и крупнейших компаний (450 студентов, 80 преподавателей и 100 представителей от работодателей).

«Именно с Хабаровского края мы начинаем большую работу по всей территории Российской Федерации. В этом году будет ещё десяток регионов, но стартуем мы именно с хабаровского форума, – рассказал руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. – В перспективе мы рассчитываем выработать новую стратегию кадровой политики: перед нашей страной стоят просто колоссальные задачи по развитию строительного комплекса. Нам нужно нарастить его минимум на 30%, в том числе и кадровый потенциал».

Начальник филиала «Строительное управление по Восточному военному округу» публично-правовой компании «Военно-строительная компания» Иван Курносов отметил, что основная цель участия компании в форуме  – привлечь молодых сотрудников на предприятия военного строительства и сформировать надежный резерв квалифицированного кадрового состава.

«Мы ждем выпускников вузов и ссузов не только на дальневосточных предприятиях военно-строительного комплекса, но и всей России. Не обещаем «золотые горы», но гарантируем стабильный и достойный доход. К примеру, в ППК «ВСК» заработная плата выпускника строительного вуза без опыта работы – от 50 тысяч рублей: в зависимости от специальности,  квалификационного разряда и региона.  Чтобы ребята могли познакомиться со спецификой работы на объектах строительства военной инфраструктуры, ощутить себя в этой реальности и сделать свой осознанный выбор, мы разрабатываем механизм стажировки. Уже в ближайшее время учащиеся смогут пройти производственную практику не только у нас, но и на предприятиях  давних надежных партнеров ВСК МО РФ, выполняющих оборонные заказы («Забсибгазпром»,  52 ЦПИ, «Тихоокеанский строительный холдинг»). Самые активные и заинтересованные студенты будут приглашены к нам на стажировку и обучение на предприятии по итогам форума», – поделился Иван Курносов.

Вслед за Хабаровском эстафету форума «Молодой специалист – строитель будущего» подхватит Владивосток. Здесь он будет проходить 3 и 4 марта.