Версия для слабовидящих

Новый военный городок на Итурупе – строительство завершается

Специалисты Военно-строительной компании (ВСК) вместе с коллегами из «Запсибгазпрома» заканчивают обустройство жилья для военнослужащих и их семей.

На острове Итуруп (Курилы) военстроевцы возвели пять общежитий (150 квартир). Капитальный ремонт 14 домов (504 квартиры) – на финишной прямой.

Общежития сдали под ключ, со всем необходимым для проживания. В каждом из них по однокомнатной, трехкомнатной и 28 двухкомнатных квартир. Вся информация о работе инженерных и охранных систем в режиме онлайн отображается на экране монитора, установленного в помещении дежурного. Поскольку в основном здесь живут молодые семьи, для их удобства рядом с входной дверью оборудовано помещение для хранения детского «транспорта» – санок, снегокатов, колясок, велосипедов.

Одно из таких семейств – семья военнослужащего Павла Бакиева. Шесть лет назад он прибыл на Курилы для прохождения службы из города Рыльска Курской области. В 2018 году женился и привез супругу Екатерину на Итуруп. Из-за того, что не хватало жилья, они почти два года пробыли на расстоянии: Павел – в военном городке, а Екатерина – в Курильске. Ребята воссоединилась, когда им выделили комнату в двухкомнатной квартире, где и родился их сын Тимур. А в 2022-м Бакиевы получили отдельную «двушку».

«Как только выдали ключи, мы сразу же заселились. Это очень комфортное жилье: здесь есть все необходимое – мебель в комнатах и прихожей, кухонный гарнитур, телевизор, холодильник, электроплита и даже чайник. Мы сами ничего не покупали», – рассказал Павел Бакиев.

Сегодня военстроевцы завершают капитальный ремонт домов постройки 40-летней давности. За годы эксплуатации панельные трехэтажки для военнослужащих давно перестали соответствовать современным требованиям и остро нуждались в ремонте, а эксплуатация балконов стала небезопасной.

Из-за сложного курильского климата основной акцент во время капремонта был сделан на герметичность фасадов, кровель, оконных и дверных конструкций.

Военные строители заменили кровли жилых домов. Сейчас плоская крыша каждого здания представляет собой многослойный «пирог» из нескольких видов тепло- и влагоизоляционных материалов, который защищает от теплопотерь и накопления конденсата (общая площадь замененного кровельного покрытия 19392 м2). Фасады домов также кардинально преобразились – они не только украшают здания, но и сохраняют в квартирах тепло: для этого при их монтаже применялись современные технологии и материалы, в том числе гидро- и ветрозащитные мембраны (общая площадь смонтированных вентилируемых фасадов — 25680 м2)

«Ремонт проводился без отселения жильцов. Строители тщательно планировали подготовительные работы и время на выполнение операций, чтобы минимизировать неудобства для людей. Например, замену стеклопакетов и балконных блоков нужно было выполнить в максимально короткий срок – в течение одного светового дня. Кроме возведения и капитального ремонта жилья, смонтирован энергоблок, состоящий из дизельгенераторов и модульной автоматизированной котельной. Сейчас мы восстанавливаем электросети»,– поделился военстроевец Евгений Шишов.

Обустройство военных городков на Дальнем Востоке продолжается.