Версия для слабовидящих

Водовод в Донецк и объекты в Мариуполе

Замминистра обороны России Тимур Иванов во время поездки в войска Южного военного округа оценил ход работ на новом масштабном сооружении, которое обеспечит чистой питьевой водой жителей Донецка и других городов.
Проиграть видео

Водовод река Дон – Северский Донец – Донбасс возводят специалисты Военно-строительной компании (ВСК), а также предприятия со всей страны. Всего более 5 тысяч человек и 1200 единиц техники.

Накануне военстроевцы завершили дноуглубительные работы в районе Ростова-на-Дону – реки Рукав Каланча и отбуксировали к месту дислокации плавучую водозаборную станцию. Это «сердце» водовода, комплекс предназначен для подъема воды из реки и дальнейшей ее подачи по трассе.

В процессе создания объекта специалисты столкнулись с периодическими паводками Дона. Для прохождения строительной техники по участкам болотистой местности Донского заповедника инженерные войска ВС РФ ведут монтаж быстровозводимых мостов через ерик Лагутник, канал Рыбхоз и реку Мертвый Донец. А первые 16 километров трассы проходят по искусственной насыпи через подтопленные территории.

Мощность водовода Дон – Северский Донец – Донбасс почти 300 000 м³ в сутки. По проекту он включает в себя комплекс насосных станций, электроподстанции мощностью 110 Квт, накопители воды на 10 000 м³, две нити трубопровода (диаметр 1,2 м) протяженностью в 200 километров каждая.

Гидротехническое сооружение будет запущено в апреле.

Строящийся объект станет альтернативой каналу Северский Донец – Донбасс, который возвели в 1955-1958 годах, но будет протяженнее его почти в два раза.

В истории современной России это первый межрегиональный водовод, который создают на территории двух субъектов в столь сжатые сроки – до 5 месяцев. Ранее реализация подобных проектов занимала 2-3 года.

В ходе рабочей поездки замглавы военного ведомства проинспектировал строительство объектов социальной инфраструктуры в Мариуполе, где военные строители продолжают возводить жилые дома, крупный медцентр, новый детский сад и школу на 1100 учащихся.