Полностью заполнен первый резервуар из двух, куда вода из реки Дон поступает через понтонную водозаборную станцию. Этот процесс должен быть достаточно медленным (скорость потока не должна превышать 500 м³ в час). Всего он занял 20 часов.
Теперь специалисты проводят гидравлические испытания сетей, примыкающих к накопителю: постепенно открывают заглушки и наполняют оборудование. Далее его испытают под избыточным давлением (120%-130% от нормального). Поэтапно военстроевцы будут наполнять новые участки трассы.
Резервуар (объем 10 000 м³, диаметр 36 м) смонтировали на месте из деталей, которые изготовили на предприятиях в Тамбове и Самаре. Толщина стен емкостей – до 150 мм. Под каждый накопитель в грунт погружено по 285 свай длиной в 16 метров каждая. Это обеспечит защиту конструкций от возможных паводков.
Напомним, 31 марта была запущена плавучая насосная станция, сердце водовода река Дон – Северский Донец – Донбасс. Гидротехническое сооружение не имеет аналогов в современной России. Уникальный инженерный объект в рекордные сроки, за 4 месяца, возведён специалистами (ВСК) и предприятиями со всей России. Обычно такие трассы строят несколько лет.
Далее – наполнение и испытания систем. Обычно для запуска сооружений такого класса требуется 3-4 месяца. Военные строители намерены провести все испытания и отладку оборудования за 30 дней.
Мощность водовода река Дон – Северский Донец – Донбасс 288 000 м³ в сутки. По проекту он включает в себя 8 насосных станций, в том числе плавучую, электроподстанции мощностью в 110 Квт, накопители воды на 10 000 м³, две нити стальных труб (диаметр 1,2 м) протяженностью в 200 километров каждая.