Версия для слабовидящих

Открыт новый спорткомплекс кадетки СК РФ в Севастополе

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России (ВСК) за 257 дней возвели спортивно-общественный комплекс и тренировочную зону на территории кадетки. Это вторая очередь кадетского корпуса Следственного комитета России имени В.И. Истомина, который сдали в октябре прошлого года.
Проиграть видео

В церемонии открытия новых объектов участвовали губернатор Севастополя Михаил Развожаев, представители регионального Следственного комитета РФ, педагоги, военстроевцы. В рамках мероприятия состоялось награждение отличивших строителей, а воспитанники учебного заведения торжественно дали клятву кадета.

«Теперь здесь создано все, чтобы ребята могли полноценно учиться, развиваться, прославлять своими успехами  Город-Герой Севастополь и нашу страну.  Сотрудничество с военно-строительным комплексом уже стало у нас традицией. Как обычно, всё сделано в кратчайшие сроки и на высоком уровне! Я хочу отдельно поблагодарить заместителя Министра обороны России Тимура Иванова, который лично курировал этот проект и неоднократно приезжал на стройку, за скорость проведения работ и качество, которые были выдержаны»,  сказал Михаил Развожаев.

Спортивно-общественный корпус (2 399 тыс. м²) представляет собой четырехэтажное монолитное здание, выполненное в том же архитектурном стиле, что и основной корпус. Снаружи смонтирована подсветка, которая выгодно подчеркивает облик объекта.

«Благодарю Министерство обороны, приложившее все усилия к тому, чтобы это событие состоялось. Огромная благодарность руководству Севастополя! Наши ребята сегодня получили полный комплекс возможностей для всестороннего развития. Севастопольский кадетский корпус СК РФ становится лидером среди подобных учебных заведений страны», – подчеркнул Герой России, руководитель управления воспитательной работы Следственного комитета РФ Сергей Петров.

В новом корпусе разместились универсальный спортзал (600 м²), раздевалки, душевые, тренажеры, библиотека с книгохранилищем, актовый зал на 300 мест со светодиодной видеопанелью, два тира, кабинет судомоделирования с бассейном для тестирования учебных кораблей, художественная студия. В каждом классе и помещении смонтирована система климат-контроля, что особенно актуально в жаркое время года. Все пространства зданий полностью оборудованы по современным стандартам.

На прилегающей территории – беговая дорожка, площадки для волейбола, баскетбола и сдачи нормативов. По просьбе жителей домов, расположенных поблизости, военные строители смонтировали освещение вдоль лестницы, по которой привыкли ходить севастопольцы.

«Первоочередная задача, стоящая перед Следственным комитетом патриотическое воспитание молодежи. К сожалению, у нас есть примеры соседних территорий, где эта важная составляющая формирования личности молодых людей была утрачена. Сегодня в Севастополе такая работа хорошая, мощная, активно ведется в нашем кадетском корпусе имени В. И. Истомина. Эти дети  будут знать, что такое Родина» – отметил руководитель Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю   Владимир Терентьев.

Напомним, что Севастопольский кадетский корпус СК РФ рассчитан на 200 учащихся. Общая площадь – 12 550 м². Помимо нового корпуса, на территории осенью 2022-го были сданы:

  • административный корпус (3 221м²);
  • учебное здание на 15 классов с инновационным оснащением (3 584 м²);
  • спальный модуль (3 345 м²), в котором расположены 40 кубриков (на 5 человек каждый);
  • столовая на 100 мест.

С ноября 2022-го здесь учится 137 юношей и девушек с 8-го по 11-й классы. Севастопольский филиал Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации начал работу в 2020 году. Решение о создании самостоятельного учебного заведения и строительстве новых помещений для него было принято в 2021-м.