Версия для слабовидящих

В Мариуполе построят нахимовку

Филиал Нахимовского военно-морского училища МО РФ на 560 мест создадут в центре города, в районе проспекта Нахимова, неподалеку от порта.
Проиграть видео

Работы развернуты по решению Президента России Владимира Путина, возведет объект Военно-строительная компания (ВСК).

Сегодня на месте будущего учебного заведения состоялась торжественная церемония закладки камня. В ней приняли участие заместитель министра обороны Тимур Иванов, который с рабочей поездкой посетил Южный военный округ, а также глава ДНР Денис Пушилин.

Проект мариупольского нахимовского училища разработан специалистами 53 Центрального проектного института. По замыслу архитекторов – это комплекс из пяти зданий (64 482 м²). Сверху корпуса будут напоминать пришвартованные у причала корабли.

В учебно-административном корпусе (17 360 м²) будут располагаться классы, в том числе и для военно-морской подготовки, кабинет биологии с лабораторией, помещения молодежного клуба Русского географического общества, музей с хранилищем и лекторием. В нем установят мультимедийное и интерактивное оборудование для полного погружения в прошлое.

Жить нахимовцы будут в двух спальных корпусах. Они разместятся в двухкомнатных кубриках (по 5 человек в каждой из спален). В одном из общежитий, на 240 мест (13 298 м²), также появятся кабинеты дополнительного образования. Здесь курсанты смогут заниматься в шахматном клубе, в теле- и фотостудиях, лаборатории робототехники. В корпусе предусмотрены бассейн для проведения испытаний подводных роботов, пространство для запуска беспилотников, оркестровый кружок, хореографический класс, кабинет автодела.

В крытом спортивном комплексе (5 575 м²) одновременно смогут тренироваться 120 курсантов: играть и проводить соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу, гандболу, борьбе, боксу, гимнастике, акробатике. В училище спроектирован еще один спортивный корпус с 25-метровым бассейном на 4 дорожки и медпунктом на 15 коек (5 120 м²).  Питаться курсанты будут в двухэтажной столовой на 620 мест (8 880 м²).

Нахимовские военно-морские училища – это средние учебные заведения закрытого типа. Они были образованы 21 августа 1943 года и предназначались для подготовки юношей к обучению в высших военно-морских учебных заведениях и последующей службе в ВМФ в качестве офицеров.

Нахимовское военно-морское училище Министерства обороны РФ (НВМУ) расположено в Санкт-Петербурге. Четыре филиала НВМУ расположены во Владивостоке, Мурманске, Калининграде и Севастополе. Мариупольская нахимовка станет пятым отделением прославленного учебного заведения.

В ходе рабочей поездки Тимур Иванов также оценил готовность детского сада «Невский» (3 126 м²) в районе улицы Куприна. Военные строители полностью завершили работы на этом объекте.  Современное дошкольное учреждение рассчитано на 150 детей, в нем будут работать шесть групп на 25 малышей каждая.

Все группы оснащаются новой яркой удобной мебелью и развивающими игрушками. На территории – красочные площадки для игр и прогулок. Детский сад распахнет свои двери в новом учебном году.

«Это первый детский сад в Мариуполе, построенный с ноля. Образовательное учреждение оборудовано на 100%. Мы ни в чем не нуждаемся. Спасибо большое военным строителям! 10 мая мы открываемся. Сад будет работать с 6 до 18 часов. Штат педагогов укомплектован на 90%, дети набраны – их 113 человек», – отметила заведующая детсадом.

Замглавы военного ведомства проинспектировал еще один социальный объект в Мариуполе, который возводят военстроевцы. Это современная школа (24 656 м²).  Сегодня на объекте трудятся 533 человека.

Учебное заведение рассчитано на 1100 человек. Это трехэтажное здание с цокольным этажом. В нем расположатся учебные классы, лаборатории физики, биологии, авиамоделирования, кабинеты труда и киберспорта. Все оборудование – по последнему слову техники.

Проектировщики предусмотрели два больших спортзала, актовый зал на 550 зрителей, столовую на 530 мест. На улице – стадион (14 тыс. м²), отдельное поле для мини-футбола, спортплощадки, полоса препятствий. Объект сдадут в этом году.

Сегодня в Мариуполе продолжается строительство нового жилого комплекса – это 6 девятиэтажных монолитных домов (84 362 м²). Три высотки находятся в высокой степени готовности – свыше 95%.

Военные строители возводят в Мариуполе современный медицинский комплекс Федерального медико-биологического агентств. Центр будет размещаться в районе проспекта Ленина. На стройплощадке задействовано 823 человека и 28 единиц техники.